当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  县市区动态 > 

坚决打好打赢疫情防控的人民战争的总体战阻击战

发布时间:2020-02-14文档来源:

 

                                                                    ——耒阳市导子镇全力推进农村人居环境整治

为深入贯彻习近平总书记提出的坚决打好打赢疫情防控的人民战争的总体战阻击战的重要指示精神,耒阳市导子镇严格落实衡阳市委、市政府关于做好新冠肺炎防控工作十个必须的要求,以疫情防控工作为契机,全面推动农村人居环境整治,重点做好村民集中居住点、集贸市场、垃圾设施、垃圾场等的卫生防疫消毒工作。及时清运了春节期间居民生活产生的大量垃圾,关停镇内3个农村集贸市场,对公共场所进行消毒杀菌,最大限度减少细菌和疾病传播,以最快的速度打响新冠肺炎疫情防控歼灭战。

一是快抓防控。126日衡阳市宣布正式启动突发公共卫生事件级响应机制后,导子镇立即通知全镇机关工作人员取消休假,全员回岗,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓。第一时间成立镇防控工作领导小组,制定实施方案,明确责任分工。安排镇主要领导24小时应急响应值班。当天采购4500个口罩、10套生化防护服和医用消毒酒精,立即组织人员开展地毯式排查,并在入镇主要路口设立卡口,进行宣传、劝导和检测体温。将改善农村人居环境整治同疫情防控有机结合起来,充分利用微信、挂横幅、贴标语、鸣铜锣、喊喇叭、村村响等方式,加大疫情防控和农村人居环境整治工作的宣传力度,真正做到家喻户晓、人人皆知。

二是狠抓整治。为预防疫情向辖区转移扩散,该镇要求各村(社区)严格落实属地管理责任,在做好武汉返乡人员排查管控工作的同时要求切实加强春节期间农村生活垃圾的清运及公共场所的消毒处理,彻底铲除病毒滋生环境。进一步强化春节期间人居环境整治措施,及时清扫公共域区卫生、清运生活垃圾,严格落实每日消杀工作,每日对垃圾收集站点、收集转运车辆、作业工具、垃圾处理场所等环卫设施设备进行消毒杀菌,确保切实做到扫干净、转运走、处理掉、保持住,不给病毒藏身和喘气的机会。截至目前,全镇共发放84消毒液1600公斤、医用消毒精酒3箱、口罩15730个;出动保洁人员1260人次,累计清理生活垃圾400余吨,清理乡村公路36公里,排查畜禽养殖场(户)28家,关停生猪定点屠宰场1家,关闭导子圩场、浔江圩场、沙明圩场等活禽交易点7家。

三是严抓督查。为了进一步压实责任,有效预防和控制新冠肺炎疫情,加强绩效考核和执纪问责,要求镇村干部必须全员在岗,准时报到签到、领取口罩。对无故旷工、拒不到岗、擅离职守者,坚持从严从重处分。制定《导子镇人居环境综合整治检查方案》,对全镇13个村(社区)的环境卫生进行专项督查评比,实行奖罚,其结果纳入镇、村干部的年终绩效考核。(刘运力供稿)





主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05015093号