当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

小小黄贡椒,致富“黄金椒”

发布时间:2019-03-27文档来源:市农业农村局

衡东县位于湖南东部偏南,居湘江中游的衡阳盆地与醴攸盆地之间,因位于南岳衡山之东而得名。这里地肥物丰,素有“鱼米之乡”美誉,是革命老区、罗荣桓元帅的故乡、中国土菜名县。近年来,衡东县委、县政府着力打造中国黄椒第一品牌“三樟黄贡椒”,在品牌创建、保护、运用等方面“精耕细作”,小小黄贡椒变成富民强县的“黄金椒”。2018年,全县黄贡椒种植面积2.8万亩,产量达2.89万吨,产值2.3亿元,农户依靠种植、采摘、加工黄贡椒人均收益达8000元。

一、抓产业基地,壮大品牌基础

一是进行科学规划。制定了《衡东县黄贡椒产业发展规划》,根据黄贡椒发展现状,依托三樟镇悠久的黄贡椒种植历史,重点布局三樟镇14个村、1个社区,辐射带动石湾镇、新塘镇、吴集镇、白莲镇、荣恒镇、杨林镇、高湖镇、霞流镇、洣水镇等乡镇,通过三年努力,确保黄贡椒种植面积稳定在5万亩以上,年产量达5万吨,年综合产值6亿元,形成了湘江水系流域黄贡椒种植产业。二是建立育苗基地。针对原先黄贡椒种植产量小、效益低、品种老化等问题,在三樟镇油麻田千亩黄贡椒示范基地,重点打造百亩大棚集中育苗中心,聘请省农科院专家担任选苗育苗技术顾问,保障了黄贡椒优质种苗供应。加强与科研院所合作开展黄贡椒品种提纯复壮,增强抗性、提高品质、增加效益。三是加大扶持力度。衡东县政府制定了《关于加快农业产业化发展的实施意见》《衡东县“一县一特”黄贡椒发展实施方案》等文件,切实加强黄贡椒产业发展政策支持力度。建立黄贡椒产业发展专项资金,十三五期间,县财政每年安排专项资金100万元,整合涉农资金300万元。对连片种植黄贡椒面积在30亩以上的专业合作组织、种植大户,补贴300元/亩。

    二、抓龙头企业,树立品牌意识

一是加大招商引资力度。有效利用招商引资政策,主动出击,北上长沙、哈尔滨,南下广州、深圳等地,先后成功引进湖南一有味、哈尔滨宴上臻食品加工有限公司等龙头加工企业,其中省级龙头加工企业2个,年加工黄贡椒达4000多吨,年产值过亿元,已注册了“兴薇”“荣乡”等10个商标。黄贡椒种植专业合作社30多家,黄贡椒规模加工企业15家,实现年综合产值4.2亿元,提升了产业发展能力。其中,衡东兴薇三樟黄贡农产品公司开发了“兴薇黄贡椒”、“兴薇黄金酱”、“兴薇豆豉贡椒”、“兴薇贡椒南瓜酱”、“兴薇贡蕨”、“兴薇牡丹菇”、“兴薇杏鲍菇”、“兴薇香菇”、“兴薇木瓜”等20余种具有浓郁的湖湘地方风味的黄贡椒系列产品。二是注重行政推动。一方面引导企业加强与科研院所在产品研发、企业标准制定、产品包装等方面的合作,着力提升产品质量,扩大市场份额,提高产品附加值。另一方面鼓励企业争创品牌,衡东县对获得国家地理标志保护农产品、湖南省著名商标和名牌产品、衡阳市知名商标和名牌产品的企业分别奖励15万元、10万元、3万元;获得无公害产品、绿色食品、有机食品质量认证的企业,每获批一个认证产品分别奖补1万元、3万元、5万元。通过政策主导,极大的刺激了黄贡椒产业发展和品牌培育活力。

三、抓营销推介,放大品牌影响

一是搭建产供销平台。通过推动“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,形成黄贡椒产供销一条龙的产业体系,有力保障市场的竞争力。二是抢占市场份额。积极推进三樟黄贡椒“走出去”战略, 依托交通区位优势,实现与深圳等沿海城市对接。与深圳生态农业促进会、深圳绿色农业促进会、深圳海吉星集团签署了战略合作协议,努力提升黄贡椒的知名度,扩大品牌影响力和市场占有率。三是抓宣传推介。2014年,成功举办了衡东首届乡村生态旅游文化节暨三樟黄贡椒采摘节,中央、省、市等各大媒体高度关注和宣传,同年10月,黄贡椒系列产品在上海国际旅游产品博览会上首次登台亮相,受到了许多游客的青睐与好评;2016年“三樟黄贡剁椒”等产品荣获了中国第二届国际辣椒产业博览会金奖;2017年举办了第二届“三樟黄贡椒节”, 将其作为衡东县第四届土菜文化旅游节重头戏之一,夏长清等112组家庭同时制作黄辣椒的创举创造了基尼斯世界纪录。

 四、抓文化建设,提升品牌内涵

一是挖掘历史文化。相传清朝嘉庆年间,衡东籍状元彭浚把黄辣椒带入宫廷,皇帝品尝后,龙心大悦,封为贡品,遂年年进贡,“黄贡椒”也因此得名。作为衡东县最具代表性的地方特色农产品,黄贡椒在衡东县种植已有400多年历史,湘江泥沙淤积形成的特殊沙质土壤和气候条件相结合,赋予了黄贡椒独特的风味,其中又以“三樟黄贡椒”最为出名。衡东县强势发力,以文化助推创“三樟黄贡椒”特色产业品牌。2018年,衡东县“三樟黄贡椒”顺利通过国家地理标志农产品登记申报,同时通过无公害产地认证和产品认证。二是依托饮食文化。将“三樟黄贡椒”作为“衡东土菜”特供农产品进行广泛地宣传、包装,提升产业文化底蕴,打造成中国黄椒第一乡品牌农产品。伴随着“衡东土菜”的声名鹊起,作为“土菜之魂” 的“三樟黄贡椒”也身价倍增,供不应求,每年到了黄贡椒采摘季节,全国各地餐饮业主和各地商家慕名前来抢购,形成品牌效益。

 

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号