当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

常宁在全省农产品加工业监测分析和农业产业化信息调查工作培训会议上推介经验

发布时间:2019-01-25文档来源:衡阳市农业委员会

 

 

        1月24日,全省农产品加工业监测分析和农业产业化信息调查工作培训会议在长沙市召开。会议传达了全国农产品加工业监测统计和农业产业化信息调查培训会议精神,总结我省2018年农产品加工业取得的成绩,分析2019年农产品加工业发展形势,部署新形势下农产品加工业监测分析和农业产业化信息调查工作。各市州农委农产品加工科科长、统计员、各县市区农业局(委)农产品加工业负责人、省直农业产业化龙头企业统计人员、农业产业化龙头企业采购经理指数调查企业统计人员、全国农产品加工业景气监测调查固定观测点企业统计人员参加会议。省农业农村厅领导袁正乔出席会议。常宁市在会上作了典型发言。

        2018年,常宁农产品加工业监测分析和农业产业化信息调查工作在省市主管部门的精心指导下,在市委市政府的高度重视下,圆满完成各项工作任务,得到省市主管领导高度肯定。一是统一思想,增强统计工作地位。该市成立农业产业化统计工作领导小组和业务指导服务组,全面部署,统筹安排,不定期召开调度会、总结会,全力抓好农产品加工业数据监测统计工作。以小康指标考核为契机,将统计工作纳入各乡镇年度目标考核内容,有力促进了农产品加工业监测统计工作的顺利开展。二是强化服务,提升统计工作实效。充分发挥自身职能作用,转变服务理念,开展贴心服务。首先是抓规上企业申报,2018年,成功申报12家符合条件的农产品加工规上企业;其次是抓培训,统计工作是一个专业性要求较高的工作,为提升统计员业务素养,每年举办农业产业化和农产品加工统计监测业务培训班2期;同时,注重日常调度,做到“报送前提醒报,报送期督促报,截止前守着报”。三是深入调研,全面运用监测统计数据。深入开展农产品加工监测统计调研和督查,每季度发放摸底调查表,全面掌握各企业发展动态;同时,常宁市农业局加强与各乡镇、各相关部门的沟通协调,保证数据准确、全面、及时上报;并以数字详实的报告展示农产品加工业发展现状和存在的问题,争取领导重视。近年来,常宁市先后出台油茶、茶叶、中药材等农业产业发展规范文件10余个,市财政每年安排300万元引导资金扶持特色农产品加工业发展,2018年,该市整合涉农项目资金8000万元,撬动社会投资2.6亿元用于发展特色产业,成功申报为全国农村一二三产业融合发展先导区,塔山瑶族乡被评为全国“一村一品”示范乡镇和全国农村一二三产业融合发展产业强镇。(常宁市农业局 唐伟、雷茂供稿)

 

 

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号