当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

珠晖区畜牧水产站:让每个养殖场都成为美丽风景

发布时间:2018-04-09文档来源:衡阳新闻网

 

  生猪养殖与自然环境并不是矛盾对立的。2017年,珠晖区生猪饲养量12.5万头,家禽饲养量24.8万羽、羊饲养量0.178万头、牛饲养量0.118万头,养殖水域总面积为6700亩,水产品产量约2300吨。虽然这些数据相较于2016年有所下滑,但在深入推进养殖业供给侧结构性改革和转型升级中,全区养殖业在高起点、新常态下迈出了新步伐,全区畜禽养殖规模化、标准化进程明显加快,全区畜牧养殖正逐渐向标准化、规模化和生态化养殖转变。

 

  2015年,衡阳市珠晖区东阳渡街道栗塘村军亚畜牧发展有限公司猪场内,总投资200余万元的沼气处理设施建成后,不仅实现了"零排放",生猪养殖粪污还变成了"宝贝"——地里的有机肥,家中的沼气。由此,军亚畜牧发展有限公司生猪养殖年收入保持在1000万元以上,并且过去受到污染的水塘变成清水塘,放养了1万多尾鱼苗,周边还种上了80余亩水稻、西瓜、蔬菜等,经济效益大幅提升,生态环境愈发清新靓丽。

 

  养殖业与种植业相结合——就地消纳,猪场变身生态农庄。2017年,军亚畜牧发展有限公司的"立体化、零排放"养殖经验被推介到全省畜牧行业。

 

  铁腕治污,综合推进,衡阳市珠晖区畜牧水产站打出转型升级组合拳。珠晖区畜牧水产站站长汤水华介绍,为推行养殖粪污资源化利用,2017年,珠晖区已实施污染治理设施装备配套的畜禽规模养殖场26个,配套率达84%,争取畜禽规模养殖场污染治理建设项目7个,发放养殖污染治理奖补资金120万元。同时,一记记重拳向环境违法养殖场出击。2017年,全区关停或搬迁禁养区畜禽养殖场222个,栏舍面积119166平方米。

 

  另外,珠晖区畜牧水产站还与浙江禾和环保有限公司签订病死畜禽无害化收集处理体系建设项目合作协议,委托该公司负责珠晖区病死畜禽收集体系建设和病死畜禽统一收集、集中处理工作。目前,全区已建立20个病死猪收集暂存点,后续还将建立30个病死猪收集暂存点,基本建成覆盖全区的病死畜禽收集网络,实现对全区病死畜禽的统一收集和处理。

  既要生态美,也要百姓富。衡阳市珠晖区畜牧水产站站长汤水华坚定地认为,必须以"生态养殖、绿色发展"为导向,大力构建现代养殖业产业体系、生产体系和经营体系,走一条符合衡阳实际的绿色发展之路。

  2018年,珠晖区畜牧水产站将进一步调整养殖结构和区域布局,实现区域化布局、规模化生产、产业化经营。重点是生猪养殖向东阳渡街道、茶山坳镇转移;家禽产业以湘黄鸡为重点,打造规模化、标准化的现代化家禽养殖企业;渔业要加大加快名特优水产品开发,大力发展稻渔综合种养,年内新增稻渔综合种养1万亩。还将加强禁养区巡查监管,严禁禁养区新建或扩建养殖场。抓好农村环境综合整治、规模养殖场无害化处理,推动出台养殖水域滩涂规划和中型水库渔业发展规划,确保养殖污染整治成效,让每个养殖场都成为靓丽的风景。

  汤水华还透露,接下来,他们将推行"135"工程,即打造1个南方草地现代化畜牧业推进行动项目,3个养殖业特色产业园项目,5个渔业油价补贴扶持渔业生产发展项目。(卢幼莲)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号