当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

南岳龙池村致富的“春天”就在眼前

发布时间:2018-01-30文档来源:衡阳日报

  在严冬寒风的裹挟中,南岳区寿岳乡龙池村绵延近2000余亩的茶园安然静默,正养精蓄锐等待隆冬过后的新芽吐蕊。  

  龙池村贫困户黄爱莲在忙着置办春节年货的同时,也在期盼着春的到来。到时,作为该村村级茶场——石山茶场的抚育员、采茶女,也将通过辛勤劳作换取“真金白银”,厚实自己的钱袋子。

  茶,是当地山区的优质资源。如何做强做大茶产业,有效带动村民脱贫,是南岳区各级、各部门近年来一直探索解决的课题,而龙池村就是一个成功的案例。

  该村党支部书记杨曙亮向记者介绍,村里发展茶叶有着深厚基础,自1991年就拥有村级茶场,但以前经济效益低,丝毫没发展起来,省级贫困村的帽子依然戴着,贫困户达40户144人。

  但这几年,龙池村大变样:在驻村扶贫单位的帮扶下,茶园迎来了发展的春天。目前村级茶园已达1300余亩,个体散户茶园700亩,茶产业一体化、规模化,打造了南岳云雾茶的响亮品牌,再巧妙地融入茶文化、茶旅游,龙池村脱贫致富的步伐在绿意盎然中行进。

  杨曙亮用数据展示了村里脱贫攻坚的亮点:“扶贫队为村级茶场争取资金100万余元,对石山茶场生产基地进行提质改造;石山茶场采茶、制茶、抚育、平剪等岗位安排贫困村民就业21户47人;区里鼓励扩大茶园种植面积,现新增茶园700亩;扶贫队还多次组织对茶叶种植户进行了技术培训;对全村23户贫困户46人,实行了‘公司+基地+农户’的发展模式,贫困户摇身变成了种茶大户……”

  龙池村的巨变只是全市脱贫攻坚战场的一个缩影。据市扶贫办的最新统计数据:目前全市建档立卡贫困户13.959万户45.329万人中,已脱贫6.976万户23.874万人。仅2017年就出列170个贫困村,脱贫95171人,贫困发生率下降到1.92%。

  新年代表着新希望,也意味着脱贫攻坚工作要有更新的面貌,更好的成绩。谈及2018年,市扶贫办相关负责人表示,将进一步在精准施策、帮扶成效、合力攻坚、责任落实、督查问责、 “造血”能力提升等方面精准发力,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,力争2018年完成7万多贫困人口脱贫,108个贫困村全部出列,全市的贫困发生率下降到0.7%。(李娟) 

  

  
 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号