当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

衡山县贫困户王慧峰成了“鸡司令”

发布时间:2018-01-03文档来源:衡阳新闻网

 

  "我只要一放音乐,满山的鸡就会跑过来……"衡山县东湖镇坪田村昔日有名的贫困户王慧峰成了养鸡专业户,成功脱贫。近日,记者闻讯前去一探究竟。

 

  据村主任陈振庚介绍,坪田村由两个村合并而成。2800多个村民中有56户贫困户,是衡阳市农委的联村扶贫点。提到王慧峰,陈振庚长叹了一口气。他告诉记者,王慧峰曾经是村里人的骄傲,十几岁就出去打拼。在珠海有一百多平米的住宅,还有自己的服装厂。没有想到,天有不测风云。他的生意被人骗了,工厂负债破产,房子也抵了债。更伤心的是,他被查出患有肝硬化和严重胃病,老婆也与他分手了。陈振庚说,王慧峰身无分文回到从前的土坯房里,跟老母亲一起生活。大女儿在常德文理学院读书,小儿子才6岁。要不是农委扶贫工作队来了,王慧峰的日子真不知道怎么过。

 

  记者见到王慧峰时,他正在算账。穿着一身户外军绿色套装,衣领拉紧,显得很精神。王慧峰告诉记者,前段时间有一批人来买他的鸡,卖出去12000元。

 

  市农委副主任邱宁是王慧峰的帮扶责任人。邱宁介绍说,王慧峰的情况比较特殊,他有知识有经验有头脑,但是身体不好不能从事繁重的体力劳动。于是,邱宁就建议他搞养殖业。

 

  王慧峰说,邱主任不仅经常来家里送米送油,还借给他6000元钱买鸡苗。又和农委党员司机邹和平一起自掏腰包3000元帮他建好了鸡舍,还介绍他到养鸡专业户那里去学习养鸡。他今年6月份贷款买了10600只鸡苗。3.5元一只的三黄鸡买了7600只;7.8元一只的江西乌鸡买了3000只。王慧峰说,他很幸运,鸡苗存活率达到了90%。邱主任还叮嘱他要买几十只鹅用来保护鸡苗,因为山里的小野兽怕鹅不敢去偷鸡。王慧峰介绍,现在家里还有2000多只三黄鸡和1000多只乌鸡。

 

  看见满山遍野的鸡,记者问王慧峰,如何让它们进到鸡棚里来?王慧峰笑着说,很简单,只要一放音乐,鸡就像听到了命令,马上就从四面八方跑来。因为音乐代表"开饭"的铃声。他早上七点、下午三点半左右放两次音乐。这一招是从网上学来的。

 

  从有钱人变成穷人,王慧峰说,他一点都不抱怨。因为抱怨没有用。他说起明年的打算,村里已经与一家专业养殖公司签约,前期先建一个500头生猪养殖场。猪苗、饲料、技术都由公司提供,6个月出栏,公司按最低保护价7.5元一斤收购,如果市场价高于7.5元,就高不就低。王慧峰约好和几个贫困户一起加盟这个无风险项目。在生猪养殖场,他照样可以利用山坡和草丛当他的"鸡司令"。王慧峰说,明年,女儿就大学毕业了。他有了钱就要盖新房子。日子会好起来的。

 

  据了解,按规定,市农委可以支持3万元为王慧峰一家建房。但王慧峰希望用这些钱先资助她女儿读完大学。房子以后等有了钱自己建。

  市农委副主任邱宁表示,王慧峰最大的特点就是不抱怨不气馁有志气想做事。农村就需要这样的脱贫示范户。(欧阳胜梅)

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号