当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

衡南“百企帮百村”推进精准扶贫

发布时间:2018-01-10文档来源:衡阳日报

  “过去,村里很多村民小组连条像样的泥路都没有,现在,走在铺好水泥的村道上,别提多开心了。”1月7日,衡南县近尾洲镇朱雅村村支书刘国春高兴地说。去年5月,对口帮扶朱雅村的湖南长丰建设工程公司投资200万元,开工修建村里的“致富路”。目前,该村7.6公里村道全部打好路基,铺好砂石,并已硬化2公里,春节前有望全线竣工通车。

  衡南县目前建档立卡贫困户19662户58035人,省级贫困村65个。大部分贫困村地处偏远,水电路讯等基础设施落后,地理条件恶劣。去年4月,衡南县委、县政府决定在全县开展“百企帮百村”精准扶贫活动,县委统战部、县“两新”(新经济组织和新社会组织)工委、县工商联、县扶贫办具体组织实施,“两新”党组织充分发挥战斗堡垒作用,以抓党建促脱贫攻坚为主线,明确通过“企业联村、非公经济人士联户”的方式,动员百余家“两新”组织和一批非公经济人士与全县65个贫困村、建档立卡贫困户精准结对,开展精准帮扶。

  在宝盖镇光华村,湖南大三湘茶油股份有限公司开发1300多亩油茶林,提供就业岗位数百个,委托帮扶1300余人。今年该公司又拟建万亩油茶示范基地,为贫困户制定了“一年脱贫、三年小康、五年致富”的计划;湖南旺华萤石矿业有限责任公司与花桥镇浅潭村结成帮扶对子后,不仅投资200多万元对该村及周边村的5个村民小组进行了农网改造,还先后为该村硬化公路近2公里,改造水渠200米,并无偿对该村小学进行修建,累计投入帮扶资金400余万元……自开展“百企帮百村”精准扶贫行动以来,衡南县采取“一企帮多村”“一企帮一村”“多企帮一村”等多种方式,组织百余家民营企业和商会参与行动,不仅确定发展主导产业、参与民生工程、开展村企合作等七个方面重点工作,还针对帮扶对象“缺什么补什么”,做到一村一策、一户一策,先后结对帮扶贫困村65个、重点村1个,惠及贫困人口5万余人。目前,该县每个贫困村至少有一个特色脱贫产业,村民以到基地务工或入股分红的形式参与产业发展增收致富。

  据介绍,通过“两新”党组织和党员作用的发挥,目前该县“百企帮百村”精准扶贫行动深入各个方面,除了衡南本土企业,还有湖南百美生物医疗、北京新宇集团、湖南弘创项目管理公司、陕西成兴集团等衡南籍外地成功人士创办的企业和衡南青商会、东莞衡南商会、深圳衡南商会、广州衡南商会、西安衡阳市商会等商会,他们在道路、电力、饮水、住房、特色产业、乡村旅游、教育、文化、卫生、信息化等方面深入帮扶的同时,还积极参与关爱贫困学子爱心助学、贫困家庭走访慰问、关爱老人“九九重阳”献爱心等公益活动。

  自“百企帮百村”精准扶贫活动开展以来,全县“两新”组织和爱心企业家在产业开发、劳务协作、易地搬迁、教育助学、扶孤助弱等方面累计投入各类帮扶资金4.19亿元,惠及贫困人口5万多人;捐集善款300余万元,资助贫困学子1200余人。(刘思远、阳新)

      

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号