当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

“一心一街两园”:未来的湘菜品牌“高地”

发布时间:2017-11-07文档来源:衡阳日报

  花盆也能种出新鲜脆嫩的蔬菜。在雁峰区瑞溪湘菜文化田园综合体的养殖示范园中,绿意盎然的蔬菜长势喜人,稍稍走近,你会发现,这成片的蔬菜如同花朵一般,种在一个个长方形的花盆里——“盆菜”由此而来。“盆菜”让食客们吃鲜菜的心愿变成一件简单事儿。过去,驾车前往城郊才能品上一顿“现摘现炒”,如今在哪儿都能轻松实现。精心配比的营养土,让时鲜果蔬“元气满满”,口味鲜甜,令人食指大动。

  正按照规划步步兴建的瑞溪湘菜文化田园综合体可不止“盆菜”一张靓丽名片。该项目以湘菜产业为主轴,以一年四季湘菜美食展为依托,兼具湘菜研发成果发布、湘菜教育培训、湘菜产业拓展、湘菜文化旅游休闲、电子商务、金融商务六大功能,旨在打造集湘菜设计研发、湘菜非遗传统手工传承推广、体验式消费及湘菜人才创业创新为一体的田园综合体。

  其中,作为“一心”的湘菜培训商学院,目标是打造成为湘菜发展研发人才培养中心,形成小镇湘菜文化高层次研发人才聚集地,提供产业可持续内生动力。而作为“一街”的文化美食街,计划引进全国顶尖湘菜特色文化门店、湘菜品牌美食及非遗传统手工小吃,成为全国湘菜人才交流、品牌交流、行业交流的重要集散地。

  而“两园”中,“湘菜特色原材料种养殖科研示范园”将引进专业的科研团队进行湘菜原材料新品研发,挖掘特色湘菜原材料。该园分为建设展示区、科普体验区、休闲区及农业研发区四个功能区,建立最新农副产品对外交流展示的窗口。“湘菜特色原材料深加工双创园区”则发展湘菜原材料加工研发、湘菜原材料加工制造、食品包装、湘菜原材料气调保鲜及食品物流,并配套建设线上电商平台,使该园成为线上交易、原材料培植、湘菜研发的发布平台。(颜玲玲 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号