当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

耒阳市农村垃圾收转运改革试点项目正式启动

发布时间:2017-09-30文档来源:耒阳市农业局

 

  9月29日,耒阳市首个农村垃圾收集转运系统一体化试运营项目在小水镇启动,这也标志着耒阳市市场化运作的城乡环卫一体化新机制开始试运营。 

  中联重科集团副总裁黄伟,中联重科环境产业有限公司湖南区域总经理王超,市委副书记邱小兵,市人大副主任徐进先,副市长曾三成及小水、南京、仁义、哲桥四个乡镇党政主要负责人,市委办、市政府办、农业局、财政局、城管局等相关单位主要负责人出席仪式。徐进先主持启动仪式。 

  农村环境直接关乎广大老百姓的幸福感,直接体现当地经济社会发展水平,为更好改善农村环境卫生,耒阳市主要领导高度重视,在短短四个多月的时间内与中联环境完成了洽谈,招投标,协议签订,并形成一套完整、科学的农村环境卫生整治方案。该项目以农村环境综合整治和生态文明建设为切入点,采取“村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾处理模式,依据人口分布、垃圾产生量及运输距离等因素,针对镇区集镇、农村村庄的生活垃圾收运不同特点,采取不同的收运方式,形成一套互联网式智能化的、封闭的、机械化程度较高的农村垃圾收集转运体系。 

  仪式上,曾三成表示,当前耒阳市正寻求一条政企合作治理环境的新路子,对耒阳的特别是小水、南京、仁义、哲桥这四个镇的垃圾来一次彻底扫除,下一步将与中联详细沟通,把农村生活环境、生活垃圾治理好。 

  邱小兵在启动仪式上希望,市农业局、试点的镇村和相关部门,要以今天的启动仪式为契机,认真负责、真情为民,与长沙中联重科环境产业有限公司密切配合,共同把镇村收转运垃圾设施管理好、利用好,把镇村垃圾收转运市场化体系运作好,把双方合同中规定的义务及时有效履行到位,同时希望长沙中联重科环境产业有限公司切实履行合同约定,充分发挥人才、资金、技术优势,不断加快后续工作推进,确保新机制正常运转,达到预期效果。 

  黄伟表示,中联环境将与耒阳市通过一种新型的政企合作关系,建立高效的项目模式,形成示范引领效益,以自身的技术优势、资本优势和资源优势为耒阳市环境治理发一分热量,做一份贡献,助力耒阳环境事业,让耒阳市山更绿,水更清。 

  据悉,该项目涉及四个镇53个村(居委会),项目投资465万,新建村级垃圾收集点400个,并配备垃圾相关人员设置及智慧系统。该项目目标覆盖人口约为18.1万,覆盖率达96.6%,日垃圾产生量60吨,目标垃圾收运量每天约48吨,垃圾清运率达82.5%。项目运行后将有效推进耒阳市农村环境卫生整治,改善农村环境面貌,提高居民生活质量。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号