当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

蒸水办事处新桥管理处党支部副书记陈华:靠种葡萄领大奖,致富不忘拆迁户

发布时间:2017-09-20文档来源:衡阳日报

  高新区蒸水办事处新桥管理处党支部副书记陈华,是位口碑几乎“零差评”的基层干部。这位曾经靠种葡萄登上“人民大会堂”领奖的“葡萄大王”,目前在雨母山投资新建了葡萄基地,计划带领失地农民共致富。

  “正派、踏实,毫无私心,真的是全心全意为老百姓办实事,不管是他的葡萄产业,还是他分管的信访维稳、征地拆迁等工作,都非常突出。”蒸水办事处领导说起陈华赞不绝口。

  种葡萄登上人民大会堂领奖 

  现年51岁的陈华种植葡萄已有28年历史,从之前的江东到现在的高新区新桥管理处,他的种植面积不断扩大,技术也日臻精进。品种多、果期持续时间长,“陈华葡萄”成为响当当的招牌,每年都供不应求。

  女儿陈雯从小在葡萄园长大,印象中爸爸没有其他爱好,大部分时间都在园里忙活。“吃了爸爸种的,再也看不上外面的葡萄了。爸爸还特别无私,别人请他作指导,他每次都热心提供技术。”陈雯特别自豪地说。

  2010年陈华获得“全国三农科技服务金桥奖”,登上人民大会堂领奖。此外,全国农村青年致富带头人、湖南省十大杰出实用人才,葡萄获国家农业部颁发无公害证书等系列荣誉,使陈华成为名副其实的“葡萄大王”。

  建立合作社,带领失地农民致富 

  随着高新区发展,陈华的几十亩葡萄园和管理处的其他土地一道,全部纳入征拆范围。

  不想丢掉老本行,陈华投入全部征拆补偿款,在雨母山承包了200多亩土地,继续进行葡萄种植。

  “农民失去赖以生存的土地,如果没有合适的就业或投资渠道,赔偿款很容易就挥霍完了。我自己搞葡萄种植得心应手,希望以一技之长,为失地农民减除后顾之忧。”

  陈华主动和蒸水办事处领导提出,希望通过自己的技术带领失地农民共同致富。他欢迎失地农民以合作、入股、打工或者承包等各种模式加入合作社,目前已有20多个拆迁户在基地上班。

  “等基地走上正轨后,希望能在精准扶贫上发挥更多作用,吸纳一些贫困户参与进来。饭要一口口吃,路要量着脚走,我不想搞花架子,只希望带动更多人就业。”陈华说。

  高新区也在协助基地完善基础设施,以提高抗风险能力。“我们将陈华的葡萄基地作为高新区人文征拆培训基地,引导他把种养和观光旅游结合,真正成为失地农民致富的新途径。”高新区管委会相关负责人表示。

  女儿眼中的“男神” 

  聊到父亲在女儿心目中的形象,陈雯脱口而出:“男神”。“我的很多行为都是看着我爹来的,他为人处世忠厚老实,话虽不多,做事特别踏实,对我产生了潜移默化地影响。”

  陈华分管了管理处文明创建、信访维稳等急难险重的工作,当支部副书记时间虽不长,口碑特别好。

  “心静、人正、忘我、无私,全心全意为老百姓办实事。村民有困难和诉求,会第一时间向上反映。”蒸水办事处一负责人表示。

  新桥安置区的中心花园原本很凌乱,陈华搜集居民意见,积极向高新区建设局建议,终于让小花园面貌焕然一新;小区存在治安隐患,他积极争取,使办事处综合执法队加强了晚上巡逻。

  新桥管理处征拆任务重,陈华常常夜以继日地做老百姓的思想工作,所牵头的工作总是推进最快。今年抗洪期间,恰逢生日,他一直驻守河堤,家人办生日宴,他都没赶去吃。

  “要做的事情确实很多,很多时候甚至一刻都不能容缓。但我想,把公家事当成自己的事,是一个基层党员最起码的职责。”陈华的回答一如既往的质朴。(唐欧

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号