当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

茶山坳镇跻身第二批“全国特色小镇”

发布时间:2017-09-06文档来源:衡阳日报

  住房城乡建设部近日正式公布了全国第二批276个特色小镇名单,湖南省共有11个乡镇入选,珠晖区茶山坳镇榜上有名,成为衡阳市惟一获此殊荣的乡镇。

  此前,茶山坳镇已相继获得了全国重点镇、国家级历史文化名镇、全国计划生育依法行政示范乡镇和全国美丽宜居小镇。

  今年,住房城乡建设部组织了知名专家团队为特色小镇的评选问诊把脉,最终从特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制等五大评选要求评选出了第二批全国特色小镇名单。继去年10月公布了首批127个全国特色小镇名单后,今年9月又公布了第二批276个。目前,湖南省已有15个“中国特色小镇”。

  茶山坳镇位于衡阳市东北部,总面积64.8平方公里,常住人口3.8万。山水资源丰富,全镇生态湿地面积800余亩,森林覆盖率达到60%,其境内的珠晖塔,矗立百余年,闻名遐迩,素有“衡阳东花园”之称。茶山坳镇下辖9个行政村、2个社区居委会,现有流动人口30余万人次,以盐卤化工、现代物流、都市休闲农业、乡村旅游四大产业为经济支柱。镇内拥有属我国特大型岩盐矿床,形成了以湘衡盐化为龙头的盐卤轻工业产业及精细化产业,有中国驰名商标“雪天牌”、湖南省著名商标“天鹅牌”。

  “通过2-3年努力,力争早日打造成国家4A级景区。”茶山坳镇负责人表示,下一步将以全国特色小镇为契机,积极培育特色鲜明的产业形态,打造和谐宜居的美丽环境,弘扬彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建立充满活力的体制机制,把茶山坳镇建设成为知名的乡村生态旅游目的地。(张文凯、唐兰荣)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号