当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

衡山第四届乡村生态旅游节开幕 千亩荷塘惹人醉

发布时间:2017-08-07文档来源:衡阳新闻网

  映日荷花仰天笑,八月岭坡醉人心。8月5日上午,中国·衡山第四届乡村生态旅游节在衡山县岭坡乡朝圣村开幕,吸引万余名游客前来赏荷、探幽、淘特产、品土菜。衡阳市委常委、统战部长罗东海出席开幕式。

 

图为1200余亩连片荷花 潘宇杰摄

  本次旅游节以“生态、绿色、创新、共享”为主题,将持续到2018年元月,主要开展开幕式暨衡山朝圣赏莲节生态实景演艺、“爽爽岳北、亲亲黑提”自驾游、衡山县“衡山宴十大名菜”评选、花果山景区周年庆、镭钵峰猕猴桃旅游文化节、衡山县“十大旅游新闻”评比等六大主题活动。

 

图为青年歌唱家易秒英为家乡献唱

  八月的岭坡乡,青山滴翠,千亩荷花盛开。置身荷塘,放眼望去,碧绿的荷叶间,粉红色的荷花如繁星般点缀。微风吹过,香气萦鼻,不禁让人心情舒畅,觉得美不胜收。当天,青年歌唱家易秒英、店门席草龙等精彩表演点燃了群众的激情,朝圣赏莲节生态实景演艺演出让人陶醉。来自全市各地的130余名健儿,沿曾国藩古道(又名天子古道)寻幽,在共享森林呼吸的同时,探寻衡山北麓优美的景色。

 

图为荷花相继盛放

  2016年以来,衡山县提出了“全民兴旅、全业融合”,整合各类资源,依托美丽山水和深厚的文化底蕴、独特的区位优势,以“旅游+”为抓手,助推经济社会发展,先后启动了紫盖峰旅游区、“西游洞天·花果山”等新景区建设,做强岳北花海、白果葡萄基地、能仁猕猴桃基地等乡村生态旅游景点,加快实施华夏湘江水上乐园、萱洲古镇改造等综合旅游项目。

 

图为旗袍秀

  通过举办乡村旅游节,将县域内遍地开花的景区整合,形成集群优势,大力推进旅游业与一二三产业“跨界”融合,白果黑葡萄、店门猕猴桃、岭坡高山黄牛及湘莲等特色种养风生水起,农家乐、农副产品深加工项目快速兴起,全县上下正在形成一股旅游创业、旅游兴县的热潮。

 

图为获奖运动健儿

  今年是岭坡乡第二次承办乡村生态旅游节。该乡围绕保护生态美、塑造人文美的思路,建设打造了野莓谷、丹霞地质公园、翠鹫峰等景点,吸引了总投资达10亿元的紫盖峰旅游度假区项目。生态旅游的发展和推介,带动了乡域经济的发展和群众的增收。仅举办今年生态旅游节开幕式的荷花基地,占地面积1200余亩,预计总产值可达800余万元,吸引了周边100余名农户在家门口就业。同时,该乡农家乐从无到有,目前已发展到50余家;野莓谷竹筒酒、福星有机米、朝圣莲子等土特产在游客中畅销。2015年,岭坡乡被评为“衡阳市乡村旅游十佳目的地”。(夏建军、周旭峰

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号