当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

共同担当 齐心协力 坚决打赢打好脱贫攻坚战——致全市广大干部群众的一封公开信

发布时间:2018-10-17文档来源:衡阳市扶贫办

 

       值我国第5个“扶贫日”、第26个国际消除贫困日之际,我们谨代表中共衡阳市委、市政府向奋战在全市脱贫攻坚一线的同志们,向慷慨相助的各界朋友们,向自强奋斗的广大乡亲们,致以亲切的问候和衷心的感谢!

  脱贫攻坚战是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性工作。近年来,市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大的民生工程来抓,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效。截至目前,全市系统内已有6.03万户20.77万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.1%降至1.95%;214个省定贫困村出列;唯一的省级贫困县——祁东县成功脱贫摘帽。

  但我们也应该清醒地看到,受历史、自然和经济基础等多方面因素影响,还有不少工作需要进一步加强和完善。目前,全市仍然有12.27万贫困人口未脱贫、有108个贫困村未出列。这些贫困地区、贫困群众,大多是贫中之贫、困中之困、难中之难。在攻克堡垒、决战决胜的关键期和冲刺期,面对脱贫攻坚的“深水区”“硬骨头”,迫切需要全市广大干部群众勠力同心、合力攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  各级党委、政府要把习近平总书记“党政一把手责任制和五级书记抓扶贫”的要求牢记于心、贯彻于行,切实担当脱贫攻坚的重大政治责任,统筹用好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫和兜底扶贫等帮扶举措,切实提高帮扶实效和脱贫质量。全市党员干部要下足“绣花”功夫,对贫困地区和贫困群众格外关注、格外关爱,紧盯“一超过、两不愁、三保障”(贫困家庭当年人均纯收入超过国家现行扶贫标准,不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障)和“三率一度”(贫困发生率、错退率、漏评率,群众满意度)的标准,狠抓“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实),深入开展五级书记遍访贫困县、贫困村、贫困人口活动,带头转作风、查实情、解难题,办实事、求实效。各驻(联)村后盾单位和工作队,要带着责任和感情,扎根基层,多思脱贫之策,多谋脱贫之方,多干脱贫之事,为脱贫攻坚献计出力、再立新功。

  同时,我们殷切希望各行各业的爱心企业、爱心人士,主动承担社会责任,多到贫困地区投资兴业、打拼创业、吸纳就业,通过不同的方式参与扶贫、帮助扶贫、推动扶贫;希望各级媒体积极宣传脱贫攻坚的典型,营造浓厚的舆论氛围,激发干事创业的热情,为脱贫攻坚注入强大的思想动力;希望广大贫困群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,充分珍惜党和政府提供的资源和帮助,坚持自己的家园自己建、自己的产业自己创,依靠自己勤劳的双手和加倍的努力,早日实现脱贫梦、小康梦。

  微力共聚,定成移山之力;爱心共融,方成逐日之功。同志们、朋友们、乡亲们,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,让我们共同携手,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定攻坚必胜的信心和决心,以敢做敢为的担当、过细过硬的工作、求严求实的作风,切实做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,坚决打赢打好脱贫攻坚这场输不起的硬战,以脱贫攻坚的实效向党、向人民、向历史交上一份满意的答卷。

 

  

                                                                                                                    中共衡阳市委书记、市人大常委会主任  郑建新

                                                                                                               中共衡阳市委副书记、市人民政府市长  邓群策

                                                                                                                                   2018年10月17日   

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05015093号