当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2018年农业产业化项目扶持实施方案

发布时间:2018-10-11文档来源:衡阳市农业委员会

 

 

 

 

衡农联〔2018〕11号

 

 

2018年农业产业化项目扶持实施方案

 

为推进全市农业产业化发展,紧紧围绕产业振兴要求、大力扶持农业“百千万”工程和品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大行动,推动农村一二三产业融合发展,提升衡阳农业品牌影响力、农产品市场竞争力,提高农业产业化经营水平,促进农业产业兴旺。特制定本扶持方案。

一、申报主体

符合衡阳市农业产业发展规划,生产规模较大、主导产业突出、经营管理规范、示范效应良好、无非法集资等违法行为的农业生产、加工、休闲、流通、社会化服务经营主体。

二、扶持原则

(一)突出打造“一县一特”“一乡一品”的原则。既考虑我市优势产业和地方特色产业,又适当兼顾县市区平衡。

(二)突出一、二、三产业融合的原则。优先考虑创新利益联结机制,加强与合作社、家庭农场和农户之间的服务联结,带动农户增收致富能力强、形成了产业化联合体的企业。 

(三)突出品牌创建的原则。大力扶持区域公用品牌、特色农产品品牌、知名企业品牌打造。

三、项目类别

(一)重点农业产业企业15个,扶持资金600万元

申报企业须具备以下条件:

1.行业范围。企业主导产业为粮食(不含酿酒和饲料加工)、畜禽、油料、蔬菜、林木和一二三产业融合发展的农业企业,因油茶和茶叶以及城区蔬菜基地本市有专项资金安排,不再申报此扶持项目。

2.新增投入。2016-2017年新增投入3000万元以上。

3.企业主体。资产总额5000万元以上,销售收入1亿元以上。有自己的注册商标。食品类企业已获得或正在办理“三品一标”认证,近2年内没有发生产品质量安全事件。企业运行状况良好,主导产业突出,企业竞争力、带动能力强,产业扶贫效果好,有规范的财务管理,依法合规诚信经营。

(二)特色农业产业企业35个,扶持资金700万元

1.特色农产品加工企业10个

申报企业须为以本地特色产业为主要原料的生产加工型的市级以上农业产业化龙头企业且具备以下条件:

(1)行业范围。加工本地农产品的农业加工企业(不含酿酒和饲料加工),因油茶和茶叶以及城区蔬菜基地本市有专项资金安排,不再申报此扶持项目。

(2)新增投资。2016-2017年度新增固定资产或技术改造投资合计200万元以上。

(3)企业主体。资产总额2000万元以上,销售收入5000万元以上。有自己的注册商标。食品类企业已获得或正在办理“三品一标”认证,主营产品符合质量管理标准体系,近2年内没有发生产品质量安全事件。企业运行状况良好,企业竞争力、带动能力强,产业扶贫效果好,有规范的财务管理,依法合规诚信经营。

2.特色产业园25个

特色产业园须具备以下条件:

(1)产业规模。园区主导产业特色鲜明,发展规模适度。其中:种植优质水稻5000亩以上;旱粮作物、特色水果、蔬菜1000亩以上、中药材和特色农作物等500亩以上(或此类作物设施栽培300亩以上);特种水产300亩以上;年出栏牲猪10000头以上(特种猪养殖1000头以上),出栏羊500只或牛100头以上;年出笼家禽5万羽以上,或存栏蛋鸡、蛋鸭2万羽以上,或孵化鸡鸭苗100万羽以上。

(2)企业主体。申报主体经工商部门依法登记注册,园区产业链条完整,一二三产业融合度高,经济效益好,示范及扶贫带动能力强,符合可持续发展理念和循环经济发展要求。园区所产主要农产品已获得或正在办理“三品一标”认证,近2年内没有发生产品质量安全事件;财务管理规范。

(三)品牌建设农业产业企业,奖励资金200万元

申报企业为2017年以来获得省以上品牌称号或荣誉(包括无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志、中国驰名商标、省著名商标、省名牌产品、国省市农博会金奖)的农业产业化企业。主要用于无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志、区域品牌等品牌创建。

四、名额分配

根据各县市区农业产业发展情况,将市级农业产业化扶持项目申报名额分配如下:

(一)重点农业产业企业:县市区各1个。

(二)特色农产品加工企业:县市区各1个。

(三)特色产业园:县市区各2个。

(四)品牌建设农业产业企业:符合条件的企业均可自主申报。

五、筛选程序

(一)县市区推荐。各县市区农业(林)局、财政局要认真组织符合条件的企业进行申报(2016年、2017年连续两年获得市级农业产业化项目扶持的企业不得申报,重点农业产业扶持除外),并对申报企业材料的真实性进行审核和实地考察。于10月22日前,各县市区将符合申报条件的企业,由农业局、财政局联合行文报送市农业委员会农产品加工科、市财政局农业科(附审核意见和相关材料)。各县市区务必按照分配名额择优等额申报,不得超报。若不按要求推荐项目,其指标将被调整到其他县市区。

(二)企业自荐。市农业委员会、市财政局在衡阳市党政门户网、衡阳农业信息网、衡阳市财政局门户网上发布《2018年农业产业化项目扶持实施方案》,没有列入县(市、区)申报范围但符合条件的企业,可直接向市农业委员会、市财政局申报。

(三)资格审查。对各县市区推荐和企业自荐的申报企业,由市农业委员会、市财政局严格按照扶持条件进行资格审查。凡发现以下现象的,不予立项。

①不符合申报条件;

②虚假申报或提供虚假材料;

③在各级农产品例行监督抽查中,检出含有国家禁止使用的农兽药或其它化学物质,或农兽药等化学物质残留不符合农产品质量安全标准两次以上(省检、国检一次不合格即一票否决),或者出现质量安全事故、动物疫情、环境影响等问题;

④违反国家禁止性规定;

⑤在主管部门委托进行审计和验收过程中不配合,存在恐吓、威胁及其它违法等不正当行为。

⑥2017年已获得湖南省现代农业特色产业园省级示范园资金支持以及茶油、茶叶类别(因财政有项目单列)。

(四)现场考查。对通过资格审查的申报企业,由市农业委员会、市财政局牵头组织专家考查组进行实地考查。

(五)专家评审。由市农业委员会、市财政局牵头组织相关部门专家根据企业申报材料及现场考查情况进行审核并量化评分,分项目排队,择优确定项目和支持金额,报市政府主管领导审定。

(六)媒体公示。市农业委员会、市财政局将经审定的扶持项目,在衡阳市党政门户网、衡阳农业信息网、衡阳市财政局门户网等媒体上公示。公示无异议的,以市农业委员会、市财政局联合发文公布,作为项目扶持对象。

六、项目资金的监督管理

(一)财政奖补资金严格按照财政支持环节建设内容实施方案实施。

(二)市财政局、市农业委员会负责对扶持项目建设及资金使用进行监督管理和绩效评价。

(三)市级农业产业化资金是对企业投资项目的以奖代补,必须严格执行《衡阳市专项资金管理办法》,专款专用于企业项目建设、后续发展,实行专账管理。对违反规定、弄虚作假、截留和挪用奖补项目资金或实施出现严重问题的项目实施单位,将撤销该奖补项目,追回全部补助资金,此后三年内不受理该企业项目申报,并依照《财政违法行为处罚处分条例》及有关法律法规予以处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

 

                                                             衡阳市农业委员会          衡阳市财政局

 

                 2018年10月11日

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号