当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2017年农业产业化项目扶持实施方案

发布时间:2017-09-01文档来源:衡阳市农业委员会

  根据《衡阳市“十三五”农业产业化发展规划》和市级农业产业化资金安排情况,为壮大我市农业主导产业,发展农业特色产业,聚焦农业供给侧结构性改革,突出产业扶贫,推进全市农业产业化发展,特制定本方案。 

  一、扶持对象和条件 

  (一)重点扶持领军型龙头企业10 

  申报企业必须为市级以上农业产业化龙头企业且具备以下条件: 

  1、企业主营业务为粮食(不含酿酒和饲料加工)、畜禽、油料(不含油茶产业)、蔬菜(不含城区蔬菜产业)、林木、茶叶六大主导产业及中药材、特色水果、特种水产等特色产业。 

  22016年度新增固定资产(含生产性生物资产)或技术改造投资500万元以上。 

  3、企业运行状况良好,主导产业突出,企业竞争力、带动能力强,产业扶贫效果好,依法合规诚信经营。 

  (二)扶持成长型加工龙头企业15 

  申报企业必须为生产加工型的市级以上农业产业化龙头企业且具备以下条件: 

  1、被认定为规模以上农产品加工企业。 

  2、企业主营业务为粮食(不含酿酒和饲料加工)、畜禽、油料(不含油茶产业)、蔬菜(不含城区蔬菜产业)、林木、茶叶六大主导产业及中药材、特色水果、特种水产等特色产业。 

  32016年度新增固定资产(含生产性生物资产)或技术改造投资300万元以上。 

  4、企业运行状况良好,主导产业突出,企业竞争力、带动能力强,产业扶贫效果好,依法合规诚信经营。 

  (三)扶持特色产业园30 

  申报园区必须为市级以上农业产业化龙头企业领办且具备以下条件: 

  1、园区主要产业为粮食、畜禽、油料(不含油茶产业)、蔬菜(不含城区蔬菜产业)、林木、茶叶六大主导产业及中药材、特色水果、特种水产等特色产业。 

  2、有较强的扶贫带动作用,符合可持续发展和循环经济发展方向。 

  3、产业具有规模(其中种植水稻3000亩以上;茶叶1000亩以上;特色水果、蔬菜、花卉苗木、中药材等500亩以上;特种水产300亩以上;年出栏牲猪10000头以上,出栏羊1000只或牛300头以上;年出笼家禽10万羽以上,或存栏蛋鸡、蛋鸭5万羽以上)。 

  (四)祁东县农业产业化企业不单独申报,从农业产业化发展资金中统筹整合200万元用于精准扶贫。 

       二、扶持标准 

  (一)10个领军型龙头企业(共450万元)。入围的每个企业奖励30万元。另根据入围企业上一年度贷款利息总额按支持150万元标准计算贴息。 

  (二)15个成长型加工龙头企业(共400万元)。入围的每个企业奖励20万元。另根据入围企业上一年度贷款利息总额按支持100万元的标准计算贴息。 

  (三)30个特色产业园(共450万元)。按类别进行综合评分,每个产业园奖励15万元。 

  以上总计1300万元。 

  三、筛选程序 

  (一)县市区推荐。各县市区农业局(农林局)、财政局认真组织符合条件的企业进行申报(原则上2015年、2016年连续两年获得市本级农业产业化资金扶持的企业不予申报),并对申报企业材料的真实性进行审核和实地考察,将符合申报条件、在全市同行业中有竞争力的企业,以县市区农业局(农林局)、财政局联合行文报送市农业委员会、市财政局,并附审核意见和相关材料。领军型龙头企业每个县市区(不含祁东县)分别申报1-2个,成长型加工龙头企业每个县市区(不含祁东县)分别申报2个,特色产业园每个县市区(不含祁东县)分别申报4个。 

  (二)资格审查。对各县市区推荐的申报企业,由市农业委员会、市财政局严格按照扶持条件进行资格审查,对申报材料不全、不符合扶持条件、弄虚作假的取消其项目申报资格。 

  (三)现场考查。对通过资格审查的申报企业,由市农业委员会、市财政局牵头组织专家考查组进行实地考查。 

  (四)专家评审。由市农业委员会、市财政局牵头组织相关部门专家根据企业申报材料及现场考查情况进行审核并量化评分,分项目排队,择优确定项目和支持金额,报市政府主管领导审定。 

  (五)媒体公示。市农业委员会、市财政局将经审定的扶持项目,在衡阳市党政门户网、衡阳农业信息网、衡阳市财政局门户网等媒体上公示。公示无异议的,以市农业委员会、市财政局联合发文公布,作为项目扶持对象。 

  四、项目资金的监督管理 

  (一)财政奖补资金严格按照财政支持环节建设内容实施方案实施。 

  (二)市财政局、农业委员会负责对扶持项目建设及资金使用进行监督管理和绩效评价。 

  (三)市级农业产业化资金是对企业投资项目的以奖代补,必须严格执行《衡阳市专项资金管理办法》,专款专用于企业项目建设、后续发展,实行专账管理。对违反规定、弄虚作假、截留和挪用奖补项目资金或实施出现严重问题的项目实施单位,将撤销该奖补项目,追回全部补助资金,今后三年内不再受理该企业项目申报,并依照《财政违法行为处罚处分条例》及有关法律法规予以处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

  附件: 

  1、2017年衡阳市农业产业化项目评审标准 

  22017年农业产业化项目申报指南 

 

 

  衡阳市农业委员会        衡阳市财政局 

  2017年8月31日 

附件1:2017年衡阳市农业产业化项目评审标准.xlsx
附件2:2017年农业产业化项目申报指南.doc

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号