当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于做好2017年市级农民合作社示范社奖补项目申报工作的通知(衡农联〔2017〕57号)

发布时间:2017-07-25文档来源:衡阳市农业委员会

各县(市)区农业(农林)局、财政局、农经中心(站):  

  根据2017年中央一号文件“大力培育新型农业经营主体和服务主体,加强农民合作社规范化建设”的要求,进一步支持和促进全市农民合作社增强实力,完善机制,规范管理,提升全市农民合作社发展质量、生产经营水平和服务功能现就申报2017市级农民合作社示范社有关事项通知如下:  

  一、申报原则  

  1. 突出重点,扶优扶强。重点支持管理规范化、经营品牌化、生产标准化、成员知识化、产品安全化的农民合作社;重点支持符合我市农业产业布局规划、经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农民合作社;优先支持发展优质稻、畜禽、油茶、茶叶、水果等产业的农民合作社;优先支持贫困地区贫困户参与或创办的农民合作社。  

  2. 规范运行,完善机制。通过项目申报指导督促农民合作社规范组织形式、建立健全财务制度和成员账户,健全内部规章制度,完善利益分配机制,实行社务、财务公开。  

  3. 奖补结合,引导激励。按照绩效优先、评比验收、奖补结合的思路,给予农民合作社市级示范社一定的资金奖励补助,充分发挥奖补资金的引导激励、示范带动的作用。 

  二、基本条件  

  1. 组织合法依照《中华人民共和国农民专业合作社法》登记设立,运行2年以上(2015630日前登记),按照农民合作社相关规定向登记管理机关和农经部门进行年度报告和信息公示;合作社工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证齐全(或三证合一);有固定的办公场所和独立的银行账户;根据本社实际情况并参照农业部《农民专业合作社示范章程》制订规范章程,合作社成员50人以上,农民成员占80%以上。 

  2.管理民主成员(代表)大会、理事会、监事会(执行监事)等组织机构健全,运转有效,各自职责和作用得到充分发挥;建立完善的财务管理、社务公开、议事决策记录等制度;每年至少召开一次成员(代表)大会并有完整会议记录。  

  3. 财务规范。按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔200715号)的规定进行独立的财务管理和会计核算,近两年未出现亏损。监事会对本社财务进行年度内部审计,县市区农经部门对本社财务进行年度审计;国家财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户。 

  4. 效益较好成员出资总额100万元以上;年经营收入100万元以上;销售渠道稳定畅通;生产经营、财务管理、社务管理普遍采用现代技术手段。合作社社会声誉良好,社风清明,诚实守信,在当地影响大、示范带动作用强。 

  5. 优先条件合作社基本实现标准化生产,有严格的生产技术操作规范,建立完善的生产、包装、储藏、加工、运输、销售、服务等记录制度,实现产品质量可追溯的可予以优先考虑;有地理标志认定、农产品或产地认证、注册商标或共享商标,获得质量标准认证,并在有效期内的可予优先考虑;省定贫困村内合作社或合作社成员中贫困户成员10%以上的可予以优先考虑。 

  三、支持范围  

  1. 服务设施建设。包括技术培训、信息服务、购置服务设施、改善服务手段等项目。 

  2. 科技推广建设。包括引进和推广新品种、新技术,标准化基地建设等项目。 

  3. 质量安全建设。包括制定并实施农产品质量标准、组织无公害生产,购置检测仪器,开展产品认定认证等。 

  4.品牌营销建设。包括构建市场营销网络、展示展销、提高加工和产品档次、提升品牌等项目。 

  四、申报限额 

  1. 申报控制数。各县(市)区申报项目数控制在4个以内,凡多报的项目不予受理。近年已申报中央、省、市并获得农民合作社奖补资金的今年不申报。祁东县在市级农业产业化专项资金切块安排,这次不参加申报。 

  2. 申请金额。根据实际情况,每个项目申报市级财政奖补资金额度为610万元。  

  五、申报程序  

  1县市区推荐。各县(市)区农经中心(站)、财政局组织符合条件的农民合作社申报并对申报材料的真实性进行审核和实地考察,对项目申报材料重点是基本条件、2017年市级农民合作社示范社项目申报表(附件2、辅助证明材料的真实可靠性负责,填写《2017年农民合作社市级示范社奖补项目申报基本情况表》(见附件1),请各县(市)区农经中心(站)、财政局于810日前向市农、市财政局联合行文上报。 

  2市级核查。市农委、市财政局、市农经站组织有关人员到各县市区推荐合作社现场核查。 

  3、专家评审。市农委、市财政局市农经站组织相关行业专家对市级核查符合申报条件的县(市)区申报的项目进综合评审并量化评分,按得分高低进行项目排队,确定示范合作社项目个数和奖补金额,报市政府审定。 

  3. 媒体公示。市农委、市财政局市农经站将经初步审定的奖补项目,在衡阳党政门户网、衡阳农业信息网、衡阳市财政局门户网等媒体上公示,公示无异议的,作为项目奖补对象。 

  六、申报材料  

  1申报材料具体内容包括:  

  1)县(市)区农经中心(站)、财政局联合申报文件;  

  2)《2017年市级农民合作社示范社奖补项目申报表》;  

  3)辅助证明材料,包括:  

  工商注册登记证、组织机构代码证、税务登记证三证合一)复印件,必备;  

  2015-2016年的会计报表(资产负债表、盈余分配表、成员权益变动表),成员花名册和成员帐户;主产品销售清单;成员大会批准的年度业务报告书、盈余分配方案、亏损处理方案及会议记录,执行监事或监事会对本组织的年度财务内部审计报告,必备;  

  注册商标、农产品产地认定和产品认证证书,贫困户成员名册和入股证明(复印件)。  

  2.2017年市级农民合作社示范社奖补项目基本情况表》。  

  上述纸质材料(12份)及《2017年市级农民合作社示范社奖补项目申报表》、《2017年市级农民合作社示范社奖补项目基本情况表》的电子文档在810日前分别上报市农、市财政局,逾期不予受理。  

  七、申报要求 

  1.各县市区有关部门在考察、筛选和推荐申报过程中,要切实推选符合申报条件、符合全市农业产业布局规划、示范带动力强的农民合作社。不得以权谋私、优亲厚友、索拿卡要、收受红包礼金和土特产等,一经发现,移交纪检监察机关严肃处理。 

  2.各农民合作社要严格按程序和规定真实准确上报申报资料和提供相关证明材料,如有发现虚报冒领、欺骗套取国家财政资金的行为,将移交有关机关依法依规严肃查处。 

  附件:  

            12017年市级农民合作社示范社奖补项目基本情况表 

            22017年市级农民合作社示范社奖补项目申报表 

       

   项目申报咨询电话:市农委农经站   尹战明 07348675156 

                     市财政局农业科 雷发桂07348867681 

           

             

     衡阳市农业委员会  衡阳市财政局  

  2017720 

附件1、2017年市级农民合作社示范示范社奖补项目基本情况表.doc
附件2、2017年市级农民合作社示范社奖补项目申报表.doc

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号