当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

印发《关于发展壮大薄弱村、空壳村村级集体经济的整改工作方案》的通知(衡农发〔2017〕58号)

发布时间:2017-07-25文档来源:衡阳市农业委员会

各县(市)区农业(农林)局、农经中心(站): 

  《关于发展壮大薄弱村、空壳村村级集体经济的整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

    

                                     衡阳市农业委员会 

                                      2017年7月17日 

    

    

关于发展壮大薄弱村、空壳村村级集体经济的整改工作方案 

    

  为了认真贯彻落实《中共衡阳市委办公室印发〈市委书记2016年度抓基层党建工作述职评议后续整改工作方案〉的通知》(衡办发〔2017〕17号)精神,快速高效发展壮大薄弱村和空壳村村级集体经济,为我市农村基层党建工作和“五个新衡阳”建设提供坚强经济后盾。根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府〈关于加快发展村级集体经济的实施意见〉》(衡发〔2014〕7号)的要求,结合薄弱村、空壳村的实际情况,特制定如下整改工作方案。 

  一、工作目标 

  发展壮大村级集体经济是提高农村基层组织号召力、凝聚力、服务力的重要举措,当前村级集体经济薄弱村、空壳村较多,是制约农村发展和稳定的重要因素,各级党委和政府要高度重视,因地制宜、因村施策制定村级集体经济发展计划。到2020年,全市薄弱村和空壳村的村级集体经济经营收入达到4万元以上。第一阶段,到2017年底,薄弱村和空壳村85%达标;第二阶段,到2018年底,薄弱村和空壳村90%达标;第三阶段,到2019年底,薄弱村和空壳村95%达标;第四阶段,到2020年,全面实现发展目标,基本建立村级集体经济收入稳定增长机制,服务村级能力显著提高。 

  二、工作内容 

  1. 盘活集体资产,发展物业经济。引导村集体通过出租、股份制等形式经营物业,获得稳定收入。盘活闲置的村部、学校、旧厂房等资产和利用村集体建设用地兴办物业项目,实现村集体资产保值增值,增加村集体经济经营性收入。 

  2. 领办经营实体,发展服务经济。鼓励村集体以提供统一管理、有偿服务等形式,领办创办各类服务实体,为农民提供技术、信息、物资、流通、仓储等服务;发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台;鼓励发展土文化、餐饮、娱乐等服务业。 

  3. 开发集体资源,发展特色经济。各地要因地制宜,根据资源状况挖掘开发潜力,大力发展村内特色产业、社会服务等项目,不断壮大村级集体经济收入,鼓励村集体以入股、租赁和流转等经营形式,依法合理开发利用村域内土地、森林、水面、自然景观等资源,发展现代设施农业、林木经济,建设特色农产品种养基地,发展乡村生态观光旅游休闲农业。 

  4. 培育经营主体,发展多元经济。鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,广泛吸收农民入股,领办创办农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。鼓励村集体在依法、自愿、有偿的前提下,流转农民的土地承包经营权成立土地合作社。鼓励财政项目资金直接投向村集体领办创办的合作社等新型农业经营主体,允许财政补助形成的资产转交合作社等新型农业经营主体持有和管护。积极发展农村混合型经济,引导村集体吸纳国有资本、集体资本、非公有资本投资入股,允许村集体经济组织和农民交叉持股,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。 

  5. 深化产权改革,发展效能经济。各地要建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农村集体产权制度。保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对落实到户的集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。各县市区和乡镇要建立农村产权流转交易市场,引导农村各类产权流转、租赁、入股等经营进入交易平台,通过拍卖、招投标、网络竞价等方式,实现村集体资产资源保值增值,提高农村集体经济效能,发展壮大农村集体经济。 

  三、工作措施 

  1. 选优配强班子,强化考核激励。发展壮大村级集体经济,最根本的是要把村级领导班子选优配强,关键是要有一个事业心强、懂经营、善管理的村支部书记,要切实把事业心强、懂经营、会管理和开拓进取、群众公认的致富带头人选进班子。进一步完善考核激励机制,把发展村级集体经济作为乡镇党委书记抓基层党建工作责任述职的重要内容,要转变村级组织职能,把工作重心转移到服务上来,走服务创收型的发展路子。 

  2. 创新工作思路,挖掘发展潜力。一方面各地要因村制宜,利用资源优势选准潜力最大、见效最快的发展路径。另一方面要以市场为导向,围绕各村特色产业,大力兴办村级服务组织。通过建立健全村级各类服务组织,提供机耕、机播、种苗、肥料、技术指导、运销等,在信息、技术、农资等方面提供各种有偿服务,在服务农民生产生活、推进农村产业建设中壮大村级集体经济。 

  3. 规范“三资”管理,实现保值增值。要加强农村集体“三资”管理,盘活集体资产,开发利用资源,确保集体资产资源保值增值,增强村级集体经济发展后劲,培育新的经济增长点。坚持民主理财,扩大村级集体经济收支公开的领域和范围,把村级集体经济管理置于群众监督之下。加强管理成本控制,提升村级集体经济效益。 

  4. 加大政策扶持,优化发展环境。一是要加大对村级资金扶持力度。根据经济发展情况,适当调高转移支付额度,保障村级正常运转需要。各级财政要设立村级经济发展专项资金,支持村级产业的发展。二是要加大项目资金整合力度。要整合支持农村建设的各类财政扶持项目资金,发展村集体经济产业,走产业带动型的发展路子。要严格执行省农委、省财政厅联合制定了《湖南省农业财政专项支持村级集体经济发展试点的指导意见》(湘农联〔2017〕51号)规定,将财政支持现代农业特色产业园项目资金的50%作为项目坐落村集体经济组织股金,入股农业经营主体,获取一定股金分红收益。三是加大部门支持力度。国土资源、工商、税务、农村金融、保险等部门在政策许可范围内对村级集体经济发展项目给予政策优惠,从资金、技术、项目、信息等方面进行扶持,促进村级组织发展集体经济。 

  四、工作要求 

  1. 明确责任。各级党委、政府要把发展壮大薄弱村和空壳村村级集体经济整改工作作为夯实基层党建工作的重要任务,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,明确责任,抓好整改工作。 

  2. 形成合力。各地要根据每个薄弱村和空壳村的实际情况制定整改落实措施,明确责任单位、责任人和完成时限。责任领导要切实担负起领导责任,按照责任分工,抓好有关整改落实工作。各责任单位要各司其职、各负其责,共同完成整改任务。 

  3. 狠抓落实。建立整改落实“台账”制度,实行逐村施策,逐村销号。建立整改落实反馈制度,责任领导、责任单位要定期向上级组织部门、农委、经管部门报告每个薄弱村和空壳村村级集体经济发展进展情况,确保每个薄弱村和空壳村全面按时整改到位。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899699

备案序号:湘ICP备05015093号