当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作重点督查情况的通报

发布时间:2017-07-05文档来源:衡阳市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议办公室

  为进一步深入推进全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保全面按时高质量地完成工作任务,根据全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的总体部署和《衡阳市农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年督查方案》的要求,2017年6月13日—16日,由市农委、市农经站组成专项督查组,对衡东县、衡山县、耒阳市、祁东县的农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行了重点督查。现将督查有关情况通报如下: 

  一、工作进展情况 

  衡东县:全县17个乡镇,256个村(居委会),6058个村民小组,163300户,国土二调水田面积562965.15亩。完成入户调查摸底161600户,占总任务的98.9%;完成实地指界179个村共4018个村民小组,分别占总任务的69.9%和66.3%;完成第一轮公示171个村共3395个村民小组,分别占总任务的66.7%和56%。 

  衡山县:全县12个乡镇,153个村(居委会),3171个村民小组,95853户,耕地面积34.2万亩。完成入户调查摸底1348个村民小组共37173户,分别占总任务的42.5%和38.8%;完成实地指界161个村民小组共5786户,分别占总任务的5.1%和6%,马上进入第一轮公示。 

  耒阳市:全市30个乡镇(办事处),337个村(居委会),7285个村民小组,269702户。目前,调查摸底完成100%;实地指界完成99%;第一轮公示完成91%;第二轮公示完成55.8%。 

  祁东县:全县24个乡镇(街道),345个村(居委会),10004个村民小组,201968户。共完成调查摸底323个村9159个村民小组,分别占总任务的93.6%和91.6%;实地指界、第一轮公示完成91.6%;第二轮公示完成8538个村民小组,占总任务的85.4%。 

  二、主要特点 

  1. 领导重视稳步推进。一方面组建班子专门抓。四个县(市)对农村土地承包经营权确权登记颁证工作认识较高,将此项工作作为党委、政府工作的一项重要内容。成立了由县(市)委书记挂帅,县(市)长任组长,分管领导任副组长,农业、国土、财政、农经等相关部门主要领导为成员的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,领导小组办公室设在县(市)农村经营服务中心,具体负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为推进农村土地承包经营权确权颁证工作提供了强有力的组织保障。另一方面严格考核督促抓。县(市)党委、政府将农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入县(市)对乡镇绩效考核范畴,建立周统计、月通报、季调度、年考核制度。按照“县市区领导和工作队包乡镇(街道)、乡镇干部包村、村干部包组、组长包农户”的工作责任机制,实行任务到人,包干负责。衡东县在省里督查讲评后,县委、县政府高度重视,立即召开17个乡镇主要领导参加的农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,乡镇制定了切实可行的工作措施和奖罚措施,狠抓工作落实,农村土地承包经营权确权登记颁证工作局面大有改观。 

  2. 强化调度督导到位。重点督查的四个县市都组织了所有乡镇(街道)主要领导及确权登记颁证工作领导小组成员观看了全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会议。县(市)农经中心经常召集各乡镇主要领导、各标段技术公司负责人等确权相关人员参加农村土地承包经营权确权登记颁证工作调度会,通报全县(市)土地确权工作进度,及时找出土地确权工作中存在的问题并研究解决办法,迅速安排部署下阶段工作,及时化解确权工作中的矛盾问题。四个县市党委、政府督查室和确权办均组成联合督查组,对全县(市)农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进情况进行督查,督查工作做到情况明、标准严、指导准。 

  3. 自查自纠做好扫尾。一是精心组织权属调查。各县(市)技术公司都是通过招投标方式确定,采用先进GPS—RTK技术开展实测。入户调查要求乡、村、组三级干部带领技术公司人员逐村逐户逐人逐地块开展,确保权属调查信息准确。二是扎实做好公示纠错。由县(市)农经中心牵头,组织村干部和实测小组,将实测结果和实测过程中发现的相关问题与农户见面,承包地块要取得农户的认可,把各类问题解决在公示确认阶段。三是认真开展自查自纠。在县(市)领导的重视下,确权办、牵头技术单位对土地所有权调查成果进行全面检查,重点检查成果的完整性、数据质量规范性和一致性,保证数据成果汇交任务能够顺利完成,让农村土地承包经营权确权登记颁证工作做到省、市满意,群众认可。 

  三、存在的主要问题 

  1. 思想认识不够到位。督查中发现,还有部分乡镇、村组干部对确权登记颁证工作存在思想认识不深,确权相关的政策把握不准,组织发动不充分,投入力度不大,协调推进不够有力,督导协调不及时,尤其是与去年的合乡并村和当前的 “村居两委”换届选举工作并行,导致部分地方认识偏差,工作重视程度大打折扣,入户调查摸底和户籍资料收集工作滞后,导致实地指界和二轮公示进展较慢。 

  2. 协调配合不够紧密个别县(市)招标采购确定的个别技术服务公司责任意识淡薄,技术人员保障不足,县级组织协调不得力,乡镇、村组与技术公司衔接配合不紧密,导致资料丢失,外业指界和公示工作脱节,也严重影响了该地区确权登记颁证工作进度。衡东县石湾、白莲、三樟等乡镇因为技术公司人员力量严重不足,导致入户调查摸底和实地指界工作进度严重滞后负责耒阳市哲桥镇的湖南省地质矿产勘查开发局四0九队前后换了6批人,去年摸底调查资料和指界资料全部丢失,进展缓慢。 

  3. 工作基础不够扎实。一是二轮延包有欠账。个别乡镇二轮土地延包工作未到位,承包地矛盾纠纷历史沉淀太多,导致矛盾纠纷调处难度加大,影响工作进度。二是执行政策有偏差。部分村组未能严格执行农村土地承包30年不变政策而是实行了小调整,造成土地权属关系混乱;家庭承包地因历史遗留问题、国家项目工程建设征收、集体公益事业建设占地等问题引发很多矛盾,增加了确权工作难度。三是调查摸底有失准。从检查的入户调查摸底资料看,存在收集的资料与实际情况不一致的问题。耒阳市水东江办事处承包方代表声明及授权委托书全由一个人填写,坛下乡屈家村10组农户徐金宁将几户在外打工由他代耕的承包土地全部登记确到他个人名下;衡东县草市镇两路村三组小组长冒充农户罗解清指认地块;衡山县江东乡有三位农户承包地块总数、面积与合同中地块总数、面积都不同;祁东县粮市公示表中制表人没填,摸底表涂改的地方没有写明情况等。 

  四、下步工作要求 

  市督查组通过听取衡东县、衡山县、耒阳市、祁东县农村土地承包经营权确权登记颁证工作汇报、查看相关资料、走访农户、查看确认地块,针对四个县(市)目前工作进度和存在的具体问题,进一步重申下段确权工作要求。 

  1. 深化认识,引起重视。按照中央全面深化农村改革、落实农村土地三权分置、推进农村集体产权制度改革的总体要求,今年全市务必要基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步深化对确权登记颁证工作的认识,从讲政治的高度,加快推进,完成任务。各县(市)区党委、政府一定要加强对确权工作的领导,将确权登记颁证工作纳入重要议事日程,做到工作部署到位、任务安排到位、责任明确到位。书记、县长要亲自抓、分管领导要具体抓、专门班子要全力抓,确保完成目标任务。 

  2. 压实责任,强力推进。一是要明确责任。要持续保持对确权登记颁证工作的高压态势,县委书记、乡镇党委书记都是第一责任人,土地确权工作要亲自挂帅、亲自抓。二是要加强督查。县(市)区确权办要切实发挥组织协调、指导督促作用,协调相关单位全力投入工作,督促相关技术单位抓紧时间,加快进度,严格质量标准,组织专门班子加强督促检查,确保确权县乡村工作班子和技术单位配合到位、政策落实到位、规范操作到位、质量把关到位。对这一次督查中发现的一些困难和倾向性问题,我们提出的政策建议和解决办法,及时反馈,限期整改。对整改不力的单位和个人,下次该约谈的约谈,该追责的追责。三是要形成合力。确权领导小组各成员单位和乡镇、村组、技术公司,要各负其责、各司其职、协调到位。进入后期自查检测阶段,各级、各相关部门、各有关人员仍然要实行分片包干,责任到人,积极督促乡镇、村组和技术公司抓紧时间、加快推进。 

  3. 严格标准,确保质量。一是严格按时间节点完成确权任务。2017年下半年各县市区确权任务必须基本完成,各县(市)区要进一步牢固树立质量优先意识,严把政策界限,严格标准规范,严守工作流程,集中力量,攻坚克难。严格按照时间节点抓好工作落实。二是全面开展数据检测和回头看。各地在完成确权登记工作任务的同时,进度服务质量,严格按照《湖南省农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法实施细则》要求,从调查成果、登记成果、信息化建设成果和其他成果资料四个方面,扎实开展“回头看”,对测绘丈量、勘界登记、审核公示、签字确认、档案管理等成果要逐乡逐村、按组按户开展自查自检,同步做好县级确权成果自检和迎接省市验收相关准备工作。三是统筹部署确权成果汇交和信息平台建设。按照确权工作总体安排湘农办发201715号文件要求扎实做好各标段内数据自检、县级数据接边、完整性检测、数据修改完善,数据质检,搞好市、县两级承包经营权确权登记信息应用平台建设方案设计,落实确权数据库和信息应平台建设经费保障。 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号