当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 农业要闻

我省3个品种入选首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评十大金奖品种

发布时间:2018-05-04文档来源:湖南省农委种子处

 

农业农村部余欣荣副部长参加鉴评推介会

 

十大优质稻(籼稻)品种金奖获得者领奖

 

优质稻品种食味品质鉴评现场

 

“桃优香占”稻米样品

 

“玉针香”稻米样品

 

“玉晶91”稻米样品

 

“玉针香”米饭样品

  为贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,推动水稻产业朝优质化、品牌化方向发展,5月2-3日,农业农村部在广州召开2018年国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会,会上宣布了“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖”评选结果,全国相关省份选送40个优质籼稻品种参评,其中10个品种入围,我省选送的桃优香占、玉针香、玉晶91等3个品种全部获奖。 

   

  在现场鉴评会上,由中国科学院院士谢华安、中国工程院院士万建民等知名专家组成鉴评专家组,通过看、闻、尝、评分等步骤,从光泽度、气味(香)、柔软性、适口性、滋味、冷饭质地等方面进行全面评价,由广东省公证处进行现场公证。鉴评专家组认为,这些获奖品种不仅在光泽度、气味、适口性等食味指标上表现优异,多个品种综合性状接近泰国香米,并且单产都在550公斤以上,兼具好品质与高产量的特性。农业农村部相关负责人表示,此次优质稻食味品质鉴评结果表明,我国水稻不仅产量高,而且也具有国际一流品质的优质品种,标志着我国水稻育种技术研究在保持产量国际领先水平的基础上,又迈上了一个新台阶。 

  会前,全国农技中心在各水稻主产省份广泛征集了参评品种,并要求各省按规定数量进行推荐,其中规定我省可推荐3个品种参评。为确保选送品种质量,省农委组织专家组对全省各种业相关单位报送的46个品种进行了初评打分,确定排名靠前的桃优香占、玉针香、玉晶91等3个品种参加国家鉴评。这三个品种均由我省种业科研院所和种子企业自主选育,已通过我省审定,是我省湘米工程重点推广的高档优质稻品种。(龚志明 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号