当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 农业要闻

省农委调度全省农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革工作

发布时间:2018-05-04文档来源:湖南省农委确权办

  5月2日上午,省委农办、省农委组织召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革工作督查情况碰头调度会,省委农办副主任、省农委副主任刘益平到会听取有关情况,就如何抓好下一步工作提出了明确要求。

  根据党组工作安排,4月10日~30日,省确权办、省产权办联合组成5个督查组,分赴14个市州,采取访农户、查资料、听汇报等方式,对全省农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作进行督查。

  会议听取了各组督查情况汇报。督查发现,自年初以来,全省认真贯彻落实湘确权办【2018】1号文件要求,围绕“四个全面完成”政策规定,积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,成效明显,全省已有24个县市区确权成果数据符合农业部汇交标准,但按照农业部时间节点和任务要求,我省必须于今年6月底提前全面完成任务,时间很紧,难度很大。大部分县市区还未全面完成承包农户合同签订和证书颁发扫尾工作;怀化、湘西、邵阳、张家界等市州大部分县市区还处在确权成果一二轮公示纠错阶段,后续工作任务重、压力大;各地农村土地承包经营权信息应用平台建设还在陆续启动过程中,档案资料整理、数字化等工作也还处在项目招标、经费预算等阶段,总体进度不优;全省121个县市区确权成果数据的整合、质检、汇交、入库以及向农业部汇交等工作压力非常大。要如期实现“四个全面完成”目标要求,顺利迎接农业部检查验收,还有大量工作要做。

  督查发现,各市州积极贯彻落实省委省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》文件及省里培训会精神,拟定本地实施意见文件,组织相关业务培训活动。大部分县市区按照文件要求,着力推进农村集体产权制度改革试点任务,逐步开展清产核资等试点工作。但也存在“三等”问题:等省市委政府召开县市区主要领导贯彻落实的会议、等市州党委政府的指导性文件、等中央和省市农村集体产权制度改革工作经费。抓好这项工作,还需地方党委政府进一步重视,下决心和大力气推动。

  听取督查情况后,刘益平强调,农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作,省委、省政府高度重视,是中央的重大政策部署,是要不折不扣完成的战略性政治任务。他要求,下阶段要提高政治站位,采取切实有效措施,抓好贯彻落实,确保改革任务如期完成:一要按照农业部规定的时间节点和任务要求,倒排时间,倒逼任务,按时完成确权登记颁证、农村集体产权制度改革的具体任务。二要排查进度偏慢的市州和县市区,坚持问题导向,发现问题,解决困难,抓住关键,重点突破。三要压实责任,切实纠正错误认识,不要认为已递交基本完成报告就万事大吉了,对认识不到位、工作措施不到位、完成质量差、进度慢的市州,要进行严肃问责约谈,确保改革任务如期完成。(陈铁炬

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号