当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 农业要闻

2018年全省农业工作会议在长沙召开

发布时间:2018-01-19文档来源:湖南三农网

 

 

 

  1月18日上午,湖南省农业委员会在长沙召开了2018年全省农业工作会议。省农委全体领导,各县市州农委主任(农业局长)、畜牧水产局局长、农机局局长、农村经营管理局局长,省农委机关各处室、委直各单位主要负责人,省畜牧水产局、农机局班子成员,湖南生物机电职院书记、院长,省农科院所属科研机构主要负责人参加会议。会议由省农委党组书记袁延文主持,省农委主任刘宗林讲话。 

  怀化市农委、郴州市畜牧兽医水产局、湘阴县农机局、长沙市农林局等9个单位在会上作典型发言,分别就农业品牌建设、发展现代养殖业、洞庭湖区农机化提升工程、农村三产融合等方面介绍了经验。 

  刘宗林的讲话首先传达了中央农村工作会议和全国农业工作的会议精神,全面总结了十八大以来湖南省农业农村工作,部署了2018年工作。他指出,十八大以来,在省委、省政府坚强领导下,湖南省农委系统认真落实新发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,着力建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,农业农村经济呈现“两稳一进一好一新”的发展态势,重点抓了7个方面工作:围绕服务“三农”全局,突出抓调查研究,科学谋划了全省农业农村发展;围绕增强农产品有效供给,突出抓农业供给侧结构性改革,着力提升了农业发展质量效益;围绕建设生态文明,突出抓农业环境治理,加快推动了农业绿色发展;围绕提升综合产能,突出抓农业生产条件建设,提升农业物质设施水平;围绕发展农村民生事业,突出抓产业扶贫和美丽乡村建设,增强了农民获得感;围绕深化农村改革,突出抓农业农村体制机制创新,释放了发展活力;围绕提升服务效能,突出抓干部队伍建设,指导服务农业农村工作的能力进一步提升。他要求,各级农业部门要认真学习领会习近平“三农”思想,坚持以实施乡村振兴战略为新时代农业农村工作总抓手,深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,学深弄通实施乡村振兴战略的科学内涵,找准我省实施乡村振兴战略的基本路径;要坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力发展精细农业,加快推进农业供给侧结构性改革,深入实施三个“百千万”工程,推动改革创新、科技创新、工作创新,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力发展新主体、新产业、新业态,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,推进农业农村绿色发展、融合发展、和谐发展、高效发展;要坚持市场导向调结构、坚持质量兴农提品质、坚持效益优先促增收、坚持绿色发展促转型、坚持改革创新增动能。同时,要求各级农业部门要遵循习近平总书记的指示,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,真正深入群众,真心依靠群众,真情关爱群众,真情服务群众。要求全省三农工作者,政治素质要高,工作本领要强,工作作风要实,从政形象要好,不辜负党中央、习近平总书记对“三农”工作者的殷殷嘱托和拳拳期望,不忘使命,砥砺前行,为乡村振兴战略建功立业。 

  袁延文对会议作了全面总结,对贯彻落实好会议精神提出了三个方面要求:要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,切实把握好乡村振兴战略这个新时代农业农村工作的总抓手,抓紧部署、安排;要弘扬务实作风,坚持问题导向出实招,带头真抓实干求实效;要筑牢廉洁防线,健全制度,明确要求,完善程序,严格监督。他最后强调,当前要扎实做好加强冬季田间作物管理、准备好春季农业生产、加强动植物疫病防控、抓好安全生产和综治维稳、做好老干部和困难职工走访慰问工作。(叶素丰

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号