当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 农业要闻

刘宗林:十九大报告为我们“定位导航”

发布时间:2017-10-19文档来源:红网时刻

 

党的十九大代表刘宗林

  10月18日一早,党的十九大代表、湖南省农业委员会党组书记、主任刘宗林同其他2000余名代表一起步入人民大会堂。 

  “32000多字的报告博大精深,70多次掌声发自肺腑。报告通篇经典,字字珠玑,我能感觉到,会场每个共产党人心里都满溢着对中国特色社会主义道路和中国梦的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信!”会后,刘宗林一口气向记者道出了自己的感受。

  谈及对报告的理解,刘宗林认为,本次大会主题里,“新时代”是对当前中国特色社会主义事业发展阶段的精准定位,“中国梦”则是对未来努力方向的精确导航。

  “夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。‘新时代’比‘新时期’更具战略纵深,‘中国梦’则高度概括了全党全军和各民族的共同追求。”刘宗林逐句分析道。

  当前,湖南正由传统农业大省向现代农业强省过渡,在加快推进农业现代化建设的道路上奋力前行,取得了一系列阶段性成绩。其中,通过产学研、农科教紧密结合,湖南农业科技进步贡献率达到58%,处于全国领先水平。

  在今天的十九大报告里,“实施乡村振兴战略”被作为一个单独小章节列出。联系湖南的探索,刘宗林认为,这一战略更具有方向性、根本性、全局性和长久性,特别是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,将为全国“三农”问题的解决提供遵循。

  “为了实现这一目标,习近平同志从体制机制、经营方式、治理能力、队伍建设等方面进行了系统的阐述,形成了一个乡村振兴战略的体系,按这一路径处理‘三农问题’,定能事半功倍。”刘宗林评价道。

  刘宗林表示,接下来湖南将按照优质化、规模化、机械化、科技化、信息化、绿色化的要求,站在5至10年甚至更长远的时间跨度内规划农业现代化进程,加快实现湖南由农业大省向农业强省的转变。

  乡村振兴战略将为新湖南远期的农业绘出怎样的图景?

  “科学技术得到广泛运用,农业能实现更好地规模化经营和机械化运作,农民坐在家里就能监控农作物生长情况。不仅绿水青山和金山银山都能在农业现代化中找到,消费者高端化、个性化、多样化的需求也能得到满足。”刘宗林回答。(易添麒)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号