当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

“南岳云雾”将亮相湖南茶叶博览会

发布时间:2019-08-28文档来源:掌上衡阳

 

记者许珂8月27日,2019年第十一届湖南茶业博览会、潇湘茶精品展暨衡阳市南岳云雾茶推介会在长沙召开新闻发布会。记者在会上获悉,9月6日—9日,本届博览会将在湖南国际会展中心“开展”,全省将有30个茶叶主产县组团、200多家企业参展。其中,衡阳“南岳云雾茶”将“亮相”博览会。

 

本届茶博会规模较往届增长30%,将重点推介“五彩湘茶”

茶叶产业是湖南农业的传统优势产业,是扶贫、安农、富民的支柱产业。近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,把茶叶作为全省强农行动、乡村振兴的十大产业、七大千亿产业给予重点扶持。至2018年底,我省茶园面积已达247.5万亩,比上年增长5.9%;茶叶产量21.47万吨,比上年增长8.9%;茶叶出口4.7万吨,出口额1.6亿美元,实现茶产业综合产值796亿元,实现了“茶农增收、企业增效、财政增税”,形成了绿、黑、红、黄、白等多茶类同步发展,形成“潇湘绿茶”“安化黑茶”“湖南红茶”“岳阳黄茶”“桑植白茶”五大品牌竞相绽放的良好格局。

湖南茶业博览会作为展示魅力湘茶、弘扬湘茶文化、发展茶叶经济、促进茶叶消费的重要平台,已连续举办了十届,得到了社会各界的一致好评,是湖南农业一张靓丽的品牌展会名片。本届展会规模较往届增长30%,共设置1500个展位,除我省200多家茶企之外,还有1000家国内外参展企业参展。截至目前,本届茶博会的招展工作已经顺利完成,湘茶品牌占1/4,一线普洱茶、绿茶、红茶与国际茶展区等国内外精品品牌茶企占1/4,紫砂茶具占1/4,茶台茶点茶工艺品占1/4。

据组委会透露,本届茶博会将重点展示推介“五彩湘茶”,突出“湖南红茶”“安化黑茶”“潇湘绿茶”等公共品牌,设立了“湖南红茶”展区、“安化黑茶”展区、大湘西“潇湘”绿茶展区、“岳阳黄茶”展区、“南岳云雾茶”展区、“长沙绿茶”展区,设立了“株洲红茶”“常德红茶”“宜章蛮山茶”“碣滩茶”“江华苦茶”“玲珑王茶”红茶专馆,充分展现了“三湘四水五彩茶”的产业发展特色,这将是本届茶博会最大的亮点。同时,博览会还将举办“2019首届‘茶祖神农杯’万人斗茶大赛”等十大主题活动,以及“花语茶香系列活动展演”等20余场茶事、茶文化专题活动。

湖南电视台茶频道记者就南岳云雾茶提问

八百里南岳出好茶,南岳云雾茶“好”在唯一、品质、品牌

南岳衡山,逶迤八百里自古产好茶,这茶便是南岳云雾茶。

南岳云雾茶好在五岳唯一。南岳既是全国5A级旅游示范区,又是国家级自然保护区,还位于“中国茶树优势产业带”和“黄金纬度带”,是五岳唯一的产茶福地。南岳山以云称奇,以雾见秀,年平均雾日达288天,周边气候温和湿润,是全国五大云雾茶基地和全省第一个有机茶示范基地。

南岳云雾茶好在四个品质。南岳云雾产自南岳七十二峰,生长于500—1000米的高海拔地区,环境优、无污染,集天地精华而生、受云雾滋养而长,以“色绿、香高、味爽、形秀”著称,具有绿色、生态、有机、健康4个优秀品质,经多次泡饮后仍汤色清澈、回味无穷,多次被评为部优、省优产品。

南岳云雾茶好在三大品牌。作为全国五大云雾茶有机茶,南岳云雾茶基地是全省第一个有机茶示范基地。2005年, “南岳云雾茶”获省第七届“湘茶杯”名优茶金奖和“湖南省十大名茶”称号;2016年,“南岳云雾茶”获湖南茶叶“十大公共品牌”称号;2018年,“南岳云雾茶”荣获“湖南十大名茶”,同时入选农业农村部主编的《百年名茶名录》。

市农业农村局局长刘诗真表示,下一步,我市将进一步制定使用衡阳市“南岳云雾”茶叶区域公用品牌的地域标准、生产标准、加工标准和包装标识标准等,建立健全茶叶质量可追溯体系和人才技术支撑体系,发展多茶类、多层次产品,发挥茶业在发展现代农业和脱贫攻坚促进农民增收致富的积极作用,全力争创全国一流的生态有机茶强市。

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05015093号