当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

抢抓时机指导群众救灾补损

发布时间:2019-07-12文档来源:市农业农村局

 

“对于受灾的西(甜)瓜,能开沟排水的应尽快开沟排水,减少作物根系受淹时间;及时扶理藤蔓,清洗植株和幼果泥沙,摘除残枝病叶,使西(甜)瓜叶片向上,增强光合作用,促进生长;抢晴天,对瓜田喷药防治炭疽病、斑点病、蔓枯病、疫病等病害……”7月6日至9日,我市迎来持续强降雨,致使全市农业生产受到严重影响。连日来,省市县三级农业部门派出多支农技专家科技服务团奔赴受灾一线,抢抓时机指导群众救灾补损。

记者了解到,截止7月11日下午5时30分,全市农作物受灾面积1943852.4亩,成灾面积1027843.1亩,绝收面积339972.2亩,直接经济损失1439381.4万元。主要受灾农作物为水稻、蔬菜、果用瓜、烤烟。水产养殖受灾面积340980亩,直接经济损失60724.8万元。以生猪养殖为主的畜牧业、其他农业受灾造成经济损失17492.1万元。总计造成经济损失206280.19万元。

  面对严峻的抗灾救灾形势,市农业农村局认真贯彻落实各级防汛抗灾的一系列决策部署,全力以赴开展农业抗灾救灾和生产自救。9日,市农业农村局局长刘诗真,率副局长彭素云及相关专家一行先后到市蔬菜研究所、市现代农业科技示范园察看灾情并指导抗灾救灾工作。10—11日,我市的强降雨停歇,洪水缓缓退去,生产自救、重建家园是当务之急。如何帮助受灾群众的损失降至最低?

刘诗真指出,越是受灾严重的时候,越是需要提供科学技指导的时候。灾情发生后,全市农业农村局科教部门迅速号召和组织农技专家、衡阳市新型职业农民协会专家服务团等技术力量进村入户了解灾情,根据当地种养业受灾情况,积极开展灾后技术服务,指导灾民做好抢种、改种和自救工作,对尚未造成绝收的农作物,根据不同受灾情况,分门别类指导受灾企业和农民迅速开展灾后自救,力争将受灾群众的损失降到最低。

市农业农村局科技教育科科长李湘林告诉记者:“除组织农业技术力量下到田间地头现场指导外,我们还通过开展线上服务、电话咨询、发布技术指导意见、建立灾农微信群等方式,指导所在地灾后技术服务工作,引导灾民开展生产自救,确保补损措施落实到田间地头。对已经绝收的农作物,根据气候特点,专家们提出应对补种抢种措施,或是改种其他作物的建议。”

近日,市农业农村局科教部门转发了省厅紧急下发的《关于积极应对灾害性天气切实抓好当前粮食生产的紧急通知》,要求各地抢收早稻、抢插晚稻,对绝收田块因地制宜进行改种补种,确保粮食面积稳定。同时,还组织我市农技专家编写出台了《衡阳市主要经济作物救灾补损技术意见》,为棉花、西(甜)瓜、时鲜水果、柑橘、茶叶、中药材、苗木等七大类经济作物提供了具体的救灾补损技术意见。据了解,市农业农村局后续还将陆续出台其他农业产业的救灾补损技术意见。                 

“以苗木救灾补损技术为例,技术意见中明确了对新栽植苗木地或露地苗圃,首先要及时开沟排水,保证苗床、幼苗根系不积水;清洗苗木植株;修剪多余嫩梢、摘除发黄老叶片;加强肥水管理,肥料稀施、少量多次,追施叶面肥;注意防病治虫。”市经济作物生产技术站站长尹幸芳介绍,在综合全市多位农技专家的意见后,出台的全市主要经济作物救灾补损技术意见,具有指导性强,可行度高。(通讯员李湘林 记者胡建军)

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号