当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

是农田,也是休闲地和旅游点

发布时间:2019-06-26文档来源:衡阳晚报

——我市展开新一轮高标准农田建设,将成为打造美丽乡村的重要推手

 

新一轮农田建设的变革正在衡阳实施。

既是高标准农田,又是村民休闲之所,还是乡村旅游点——这是新的农田建设给人的直观印象。更深层次的变革在于,变 “五牛下田”、分散管理为农业农村部门集中统一管理;变“平均分配”和“天女撒花”为 “集中连片”和“区域治理”;变“偏重渠路等工程建设“为“把高效节水、提升耕地质量等先进农业生物措施和农技农艺纳入必需的建设内容”。

农田建设标准的大幅“升级”,也将成为衡阳美丽乡村建设的重要推手。

 

 

 

                        农田建设的“衡阳县模本”

大型挖掘机奋力作业,为平整耕地扫清障碍;耕地“路成网、田成块、地平整、渠畅通”,洋溢着现代农业气息;整齐划一的机耕道分布在平整的田地里;新修的生态水渠,除了能高效给排水,还设置了生物通道,有利于动物繁殖和迁徙;在生态水渠经过的人口密集区,修建了透水步行道、凉亭及园林拱桥,宛如一座小型休闲公园……

这是6月20日记者在衡阳县曲兰镇船山现代农业示范园看到的情形,完全颠覆了对传统农田建设的印象,现场观摩考察的各县(市)区农业专家也频频称赞。

衡阳县农业农村局农田建设事务中心主任阳友至介绍,船山现代农业示范园项目实施地点为曲兰镇的湘西、船山、召田等8个村,建设总面积约6000亩的“田水路林山”综合配套的高标准农田,目前,主体工程95%已完成,部分单项工程已竣工。

按照阳友至的思路,这里过去只种单一的水稻,示范园建成后,种养结构将调整为稻虾套养,同时增加院士辣椒种苗基地和船山生姜基地,在王船山故居湘西草堂周边农田,将建荷花观赏基地,成为王船山故居旅游的重要板块。

船山现代农业示范园是衡阳县两个示范性高标准农田建设项目之一。另一个为三湖镇三湖町高标准农田建设项目,项目实施地点为三湖镇中湖村等7个村,建设高标准农田1.25万亩,目前已全面完工,部分单项工程已验收。

三湖町高标准农田最引人注目的是管道灌溉技术,即把管道铺设在田间地下,利用管道为农田输水。与传统的明渠输水方式相比,这种方式可有效减少在水在输送过程中的渗漏和蒸发。据测试,普通农田的水利用系数一般在0.4左右,该高标准农田达到了0.9,由于水的利用率高,亩产粮食也平均提高了100公斤左右。

如今,这里不仅是高效水稻产区,还是附近村民的休闲之地,因为位于三村交界处的一口大臭水塘被改造成有休闲步行道、水上廊桥及凉亭的小型水上公园,水中的荷花开得正艳,是村民散步锻炼的佳处。

说起这一变化,三湖镇龟石渡村红卫组86岁的老组长王远伦很高兴:“城里的公园搬到农村来了。”

不过,刚开始改造时,村民普遍持怀疑态度,现在,大家则称赞有加,用三湖镇镇长蒋辉亮的话来说,“村民态度的改变,是因为改造的效果摆在那”。

每到周末,自驾到三湖町休闲度假的人也多了起来。“很多人回老家看父母的次数都多了很多。”蒋辉亮笑着说。

在市农业农村局副局长刘旭看来,衡阳县的高标准农田建设走在了全市前列,“为全市树立了模本”。

“衡阳县两个高标准农田项目有一个共同点,即不仅注重生产,还注重生态和景观,这正是未来高标准农田建设的方向。”刘旭说。

 

 

 

                     新一轮农田建设的本质变化

6月20日上午,衡阳市农田建设规划设计研讨座谈会在衡阳县举行。此前5月9日,我省召开农田建设工作布置会,学习了《2019年农田建设项目前期准备工作有关政策和要求解读》;5月15日,市里召开农田建设工作布置会议;6月初,市局农业农村局组织对各县(市)高标准农田建设前期工作调研指导。

迹象表明,随着机构改革的尘埃落定,新一轮农田建设热潮,将在广袤的衡州大地展开。

刘旭告诉记者,新一轮农田建设有三个明显的本质变化,即新的农田建设必须与新时代农业发展的大局融为一体;必须坚持大集中大连片,发挥区域整体效益;必须把先进适用的农业措施列入必选建设内容。

在刘旭看来,过去农业综合开发办的农田建设主要偏重于渠道工程,现在要求很高,即要懂工程建设,还要懂项目管理,更要懂农业技术,这就要求农业工作者要站在融入到新时代农业发展大局中思考问题,善于做“1+1>2”甚至乘数倍数的文章。

纵观30年来农业综合开发,之所以取得了显著的成就,得益于投资体制、项目管理和建设模式的创新。创新相交于一点,就是按流域或灌区或行政区划,坚持集中连片建设。这次机构改革,国家顶层设计的农田建设模式,一是改过去 “五牛下田”、分散管理的局面,整合到农业农村部门集中统一管理;二是发挥农业综合开发取得的成功经验,改“平均分配”和“天女撒花”为 “集中连片”和“区域治理”。

刘旭介绍,新一轮高标准农田建设项目,国家将从项目立项、实施、验收阶段的全过程信息纳入上图入库范围,形成全国高标准农田建设“一张图”。

事实上,集中连片和区域治理,既是科学发展的客观要求,也是新时代农业发展的基本方向。一是节省建设成本,发挥最大效益。集中连片比小规模分散的项目区,等量资金投入等量农田面积,可以扩大并优化人口和产业容量,发挥工程使用效益,与小城镇建设有异曲同工的效果。二是完整的区域治理,有利于光、温、水等自然因素和资本、劳力、技术等市场要素的互流互作,形成产业集群。三是土地流转、生产全程机械化、规模经营等新型经营方式的客观需要。

记者注意到,6月20日上午召开的衡阳市农田建设规划设计研讨座谈会,特别邀请了省水利厅高级工程师胡学良讲授节水灌溉技术,市农科所原副所长、高级农艺师王开元研员讲授地力培肥、耕地质量提升技术,这正是新一轮农田建设第三个本质变化所力倡的——新的农田建设要把先进适用的农业措施列入必选建设内容。

“农田的生产力始终是排在第一位的,因此,如何高效节水?如何提升耕地质量?如何平整土地,让农机全程下田,促进规模化经营?等,都是必选的建设内容。”刘旭说。

此外,新的农田要与生态绿色同步。路渠塘工程要遵循自然规律,讲究人工与天然合一,大力推广生态工程技术,少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山。科学建设灌排渠系,合理控制地下水位,保护田沟生物种群,构建农田“人工湿地”;要与当地产业同步。对标当地种养业对象,讲究工程与产业需求的统一,实现“一水多用,一田多收”,提高农田综合使用效益;要与园林景观同步。项目区的建设将兼顾园林景观和观光休闲,助力美丽乡村建设,一个大的项目区将因地制宜打造几片新时代“鱼米之乡”的田园风光,让生态休闲成为全市农田建设“最靓颜值”。

刘旭透露,今年,我市将建30.4万亩高标准农田,“我们将把每个单项工程作为作品来打造,成为衡阳农田建设新标签。”(通讯员李昕、记者王靖)

 

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05015093号