当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

隋忠诚副省长在全国视频会议上典型发言并安排部署全省草地贪夜蛾防控工作

发布时间:2019-06-14文档来源:湖南三农网

6月13日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议,韩长赋部长出席会议并讲话。会议传达中央领导关于抓好草地贪夜蛾防控工作有关批示精神,通报当前草地贪夜蛾发生与防控工作情况,准确研判草地贪夜蛾发生态势,再动员、再部署防控工作,坚决打好草地贪夜蛾防控攻坚战。湖南省人民政府副省长隋忠诚作典型发言,并安排部署全省防控工作。

隋忠诚指出,湖南省委、省政府高度重视草地贪夜蛾防控,认真贯彻落实中央领导指示精神,按照农业农村部安排部署,把草地贪夜蛾作为当前全省“三农”工作的紧急任务,迅速行动,果断施策,虫情防控处置率达到95%以上,危害损失率控制在5%以内。

隋忠诚介绍湖南主要做法:一是高度重视,快速安排部署。草地贪夜蛾虫情发生后,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导第一时间作出批示。省政府召开会议对防控工作专题研究部署。省农业农村厅召开了全省防控会议,各级成立了防控工作领导小组,强化责任落实,并广泛宣传动员,组织全社会力量参与防控。各级财政紧急统筹落实防控资金共3000万多万元。二是以“准、优、快”为重点科学开展应急防控。全省突出虫情防控关键环节,认真落实各项技术措施,全力打好虫害狙击战。精准开展虫情监测,确保监测调查乡镇全覆盖、无死角、全面准确;选优防控时机和药剂,重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的高效对路药剂防治;同时快速开展虫情处置。基本做到发生一起处置一起,平均防效90%以上。三是狠抓虫害防控指导服务与责任落实。强化虫情信息调度,实施24小时值班制和零报告制度;广泛开展技术培训与指导,编印简明技术手册和挂图发送到各村组,开展现场培训与实地指导,全力普及虫情知识和防控技术;加强督促检查,省政府领导先后深入防控一线现场调研指导;省农业农村厅建立厅级领导联系市州调研指导防控工作机制;各市、县也建立相应的工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实的防控局面。

为落实全国会议精神,尤其是韩长赋部长的重要讲话要求,隋忠诚要求全省要进一步提高认识,进一步强化措施,进一步加大力度,全面加强草地贪夜蛾防控,确保草地贪夜蛾不暴发成灾,确保粮食生产稳定,为保障国家粮食战略安全做出湖南担当;指出省农业农村厅前阶段快速反应、快速监测、快速处置草地贪夜蛾虫情,防控工作扎实有力;要求省农业农村厅党组要进一步认真研究,全力以赴打好草地贪夜蛾防控这场硬仗,重点要落实好韩部长讲的五项防控措施,关键是要把好药剂关,既要选对高效药剂,又要使用好药剂。我省是草地贪夜蛾的迁飞过渡区,首先要防控住,在此前提下要争取做到农药零增长、负增长,还要力争部分地区被根治。

隋忠诚强调,下阶段全省要落实好“省负总责、县为主体”的属地责任,省政府已成立了全省农业生物灾害防控指挥部,今后要充分发挥好指挥部的指挥协调作用。省农业农村厅要在防控策略、防控技术、防控措施上进一步抓实抓细,要坚持问题导向,找准薄弱环节,提出有针对性的防控对策和建议。省政府近期再进行专题研究,要破难题,补短板,一定要把草地贪夜蛾防控工作抓实,坚决打好这场防控攻坚战。

全省设立省级分会场1个,省人民政府欧阳煌副秘书长,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文,湖南农业大学和湖南省农科院负责人,省农业农村厅在家厅领导、有关处室和厅直单位主要负责人共59人参会。各市州、县市区共设立分会场107个,部分市州和县市区政府分管领导,各市州、县市区农业农村局主要负责人,相关科(室、站、股)和农技中心主要负责人共2358人参加了会议。

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号