当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

以最强执行力推动实现农业强、农村美、农民富

发布时间:2019-05-08文档来源:衡阳新闻联播

       4月29日,市委农村工作暨全市农村人居环境整治、城乡环境基础设施建设推进会召开。衡阳市委书记郑建新强调,要驰而不息、扭住不放,持续开展农村人居环境整治、建设现代农业强市,以最强执行力推动实现农业强、农村美、农民富。市委副书记廖健主持会议。

      郑建新指出,当前我市城镇化率不到60%,全市有近一半的农业人口和广袤的农村土地,今年是全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,加快推进我市从农业大市向农业强市转变,我们重任在肩、责无旁贷。

  郑建新强调,要坚定不移,咬定建设现代农业强市目标不动摇。要坚持农业农村优先发展总方针,切实做到在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。要致力推进农业高质量发展,加快打造“中国油茶第一强市”,努力实现油茶产业“双500”目标。要持续深化农村改革,激发农业农村发展活力。要切实加强乡村治理,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

  要尽锐出战,打好农村人居环境整治“第一仗”。各地要用好“拿来主义”,具体做好村庄规划、拆除“四房”、农村改厕、清理垃圾、治理污水、整治集镇六项工作,着力解决“重点抓什么”的问题。要坚持全市“一盘棋”、上下一起抓,着力解决“工作如何推动”的问题。新增的耕地占补平衡指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标交易所得收益必须全部用于农村人居环境整治工作,同时要统筹整合涉农项目资金,积极争取中央和省里支持,鼓励引导民间、社会资本参与整治工作,着力解决“钱从哪里来”的问题。要完善奖励激励机制,着力解决“干部群众动力不足”的问题。要建立情况调度、督查评比、考核通报、常态化约谈工作机制,着力解决“责任难以压实”的问题。

  郑建新要求,务必全面对标对表,咬定目标任务,持续发力、一抓到底,全面推进城乡环境基础设施建设。要认清现状,统一行动,客观评判我市城乡环境基础设施建设的现状,坚持问题导向,全力攻坚,不断把城乡环境基础设施建设这项民生工程、德政工程引向深入。要扭住重点,强力推进,加大供水、气化衡阳、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等工作的推进力度。各级各部门要把城乡环境基础设施建设工作摆在突出位置,认真规划研究、加强保障,有力有效推进,务见实效。

  耒阳市、衡东县、石鼓区主要负责人作典型发言;衡山县、市农业农村局、市住建局主要负责人作表态发言。

    副市长彭玉明主持农村“空心房”整治和土地增减挂钩工作培训。市领导罗琼、侯明星、杨龙金、陈淼、唐文峰出席。

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号