当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

聚力“一村一品”助力产业扶贫

发布时间:2019-03-06文档来源:农村工作通讯-中国农村网

  

  作为湖南省的农业大市,衡阳素有“鱼米之乡”之称,粮、油、菜、茶、果、畜禽等大宗农产品产量常年居全省前列,但脱贫攻坚任务也十分艰巨,拥有省级贫困县1个,省级贫困村322个,建档立卡贫困户10.4万户,贫困人口33.04万人。近年来,衡阳市立足区域农业资源优势和特色产品优势,以“一村一品”工程为抓手,打造保障脱贫实效、高效、长效的产业扶贫机制,基本实现了产业帮扶全覆盖,全市已有6.03万户20.77万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.11%降至1.95%,214个省级贫困村出列,祁东县成功摘帽。

  挥好“指挥棒”,坚持政策推动。结合乡村振兴战略,先后编制《衡阳市农业产业化“十三五”规划》及油茶、茶叶、蔬菜等11个行业发展规划,建立“1+N”的农业特色产业规划体系,形成村与村、片与片错位发展、差别竞争、各兴其业的发展格局。大胆创新求变,围绕油茶、茶叶等特色产业,推动一批抓产业促扶贫的创造性、突破性政策文件落实落地。加大财政投入,除明确1亿元的市级扶贫资金外,还围绕油茶、茶叶、蔬菜等特色产业,设立总金额达1.73亿元的多个基金,积极撬动社会资本、金融资本投入产业扶贫。

  牵住“牛鼻子”,突出龙头带动。落实“四跟四走”思路,深入实施“十百千万”工程,加快培育新型农业经营主体,发挥其在产业发展中的带动作用和产业扶贫中的引领作用。扎实开展“千企帮千村”活动,以“亲情”“乡情”“交情”为纽带,全市1362家企业(合作社)与行政村对接起来,2456个新型农业经营主体成为永不撤走的“扶贫工作队”。同时,创新“租金+股金+薪金”多渠道增收模式,将村、企业、合作社、贫困户结成产业联合体、利益共同体,贫困户的参与感、获得感和幸福感全面提升。

  提升“驱动力”,强化市场拉动。始终坚持市场导向就是扶贫方向,市场机遇就是脱贫机会。大力发展农村电商,全市陆续开设1801个“湖南扶贫小店”,543个村级电商服务站。截至目前,已完成农产品上行8.4亿元,其中贫困村农产品上行交易额5067.5万元。充分挖掘贫困地区资源优势,先后举办湖南省油菜花节、衡阳市油茶旅游文化节、南岳茶文化节祭茶大典等节会活动,以此为载体推进一二三产业融合发展。积极打造特色明显、附加值高的农业品牌,成功创建“三品一标”有效认证274个,国家地标产品10个。

  用活“工具箱”,狠抓服务联动。坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,加强培训服务,推动贫困户由普通农民向职业农民转变。在此基础上,积极开展“一流转五服务”活动,2017年,全市土地流转总面积523.6万亩,其中耕地流转面积274.1万亩(占比57.8%)。持续加强社会化服务,大力推行“菜单式”社会化服务,全市4219个农业社会化服务组织参与一村一品产业发展,扶贫工作的社会化、专业化程度不断提高,真正实现以服务促脱贫、以服务增实效。

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号