当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全力打造“南岳云雾茶”区域公用品牌,争创全国有机茶地级市!

发布时间:2019-02-26文档来源:市农业农村局

为充分发挥茶叶产业在建设最美地级市、推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战中的重要作用,进一步提升茶叶品牌知名度,增强茶叶产业综合竞争力,实现百亿元茶叶产业的发展目标,衡阳市委、市政府于2019年2月20日召开了衡阳市茶叶产业发展调度会,会议总结了全市2018年茶叶产业工作情况,对全市2019年茶叶产业发展工作进行安排部署。会议由市政府杨龙金副市长主持,市委副书记廖健、市人大副主任侯明星、市政协副主席汪维、老领导陈新文出席会议并做了重要讲话,7县市及南岳区党政分管领导及市直相关部门主要负责人参加了会议。

会上,市农业农村局局长刘诗真对2018年茶叶产业工作情况做了总结汇报。2018年,市委、市政府作出了“两茶三黄”现代农业发展战略决策,提出了“扩面提质创品”的总体发展思路;市人大常委会第十三次会议审议通过了《关于我市茶叶产业发展情况的审议意见》(衡常发〔2018〕8号文)。围绕市委、市政府决策部署和市人大的文件精神,全市新扩茶园1.6万亩,改造茶园1.2万亩,现有茶叶种植面积达到了12万余亩,拥有市级以上农业产业化茶叶龙头企业17家(其中省级5家)。 “南岳云雾茶”成功当选2018“湖南十大名茶”,南岳区、常宁市获得“2018年湖南茶叶千亿产业十强县(市、区)”称号。常宁市被列为全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位,其中塔山瑶族乡被评为全国一村一品示范村镇和全国农业产业强镇示范镇。南岳区、衡山县茶叶产业列为湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录。常宁市塔山瑶族乡、耒阳市龙塘镇被评为省级示范农业产业强镇。市级财政首次在全市农业产业化专项资金1500万元之外,另行安排茶叶产业发展专项资金2000万元。常宁市和南岳区分别安排600万元和300万元专项资金,用于支持县域茶叶产业发展。在财政资金持续注入的利好拉动下,2018年累计撬动社会资金近5亿元投入茶叶产业。

会议指出:中华五岳,唯南岳产茶,衡阳市发展茶叶产业有历史渊源,有文化底蕴,有机遇也有优势,必须坚定信心、下定决心。要紧扣“八百里南岳出好茶”的理念,整合资源打造好“南岳云雾茶”市级区域公用品牌。

从2019年起,市级茶叶产业发展专项资金已纳入市财政预算,按照每年不低于2000万元的标准,支持基地建设、加工能力建设、茶苗繁育、品牌打造等环节。市委、市政府明确要求,到2020年,全市茶叶种植面积发展到20万亩,茶业综合产值50亿元;到2025年,全市茶叶种植面积发展到30万亩,茶业综合产值100亿元。当前和今后一个时期,要紧盯这个目标任务,围绕“提质、扩面、创品”,着力扩大茶基地,提升茶品质,选择良种,推进“三不”(不打农药、不施用化肥、不使用除草剂)行动,实施规范化标准化栽培;制定统一的有机茶生产及加工行业标准,推行有机茶全程标准体系;争创全国有机茶地级市!

会议提出,2019年,要编制《衡阳市茶叶产业发展规划》(2019-2030年),制订南岳云雾茶技术规程及标准体系;出台《衡阳市人民政府关于促进茶叶产业发展的意见》文件;成立由市长任组长、人大副主任、分管副市长任副组长,各相关职能部门为成员的衡阳市茶叶产业发展领导小组,领导小组下设办公室,明确专人专班。要新建茶园3万亩、改造老茶园1万亩,建设良种茶苗繁育基地500亩;要强力推动茶叶品牌的整合工作,策划南岳云雾茶市级茶叶区域公用品牌;要与媒体合作制作宣传片并进行宣传推介,制作户外大型宣传广告牌,建设衡阳茶产品、茶文化展示体验馆;组建“衡阳市茶叶专家工作站”,加强茶叶新产品开发,开展茶业人才培养行动。

会议同意2019年主要开展3项茶事活动:由市政府同省有关部门和单位联合举办2019第十一届湖南茶业博览会暨南岳云雾茶推介会,由市政府举办“衡山论茶”茶产业发展论坛,举办2019南岳茶文化节暨祭茶大典活动。

 

主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号