当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

省农业农村厅副厅长兰定国到祁东核查验收国家农产品质量安全县创建试点工作

发布时间:2018-11-08文档来源:衡阳市农业委员会

 

 

 

按照农业农村部《关于开展第二批国家农产品质量安全县创建试点单位核查验收的通知》(农办质〔2018〕30号)的统一部署和要求,11月6日-7日,省农业农村厅副厅长兰定国等省核查验收组一行莅临我市祁东县督查指导农产品质量安全工作。市农业委员会主任刘诗真、副主任卢正世陪同核查验收。

核查验收组对照《核查验收工作表》逐项核查佐证材料,现场随机抽查种植基地、养殖企业、农药经营门店、兽药经销企业、乡镇农产品质量安全监管站各2个,生猪屠宰企业1个。现场核查后,兰定国听取了祁东县人民政府县长胡果雄关于创建国家农产品质量安全县的情况汇报。兰定国认为祁东县的创建工作党政高度重视、上下齐心合力、创建要点把握到位、创建工作成效明显。同时,对于祁东县的农产品质量安全工作提出三点希望和要求:一是规范流程,要把这次国家农产品质量安全县的各项质量安全保障措施流程化,实现农产品生产、储存的质量安全可控。二是持之以恒,要继续优化创建举措,打通农产品质量安全监管最后一公里的问题,不断改善乡镇基层农产品质量安全监管条件,切实提升基层农产品质量安全监管能力。三是提高整体水平,要加大财政投入,保障各项措施有效落实;要做好人员保障,创造条件让有专业技术、责任心强的人员来到质量安全监管岗位;要加强考核评价,把农产品质量安全工作列入政府年度考核内容。

祁东县自2017年3月10日经农业部认定为第二批国家农产品质量安全县(市)创建试点单位以来,深刻把握农业农村部印发的《<国家农产品质量安全县创建活动方案>考核办法》等文件精神,在省市业务主管部门的关心指导下,全县各级各部门分工协作、履职尽责,扎实推进各项措施落实到位,一是领导高度重视,严格履行政府属地管理责任;二是完善监管体系,建立健全监管长效机制;三是加大财政投入,持续增强监管检测能力;四是广泛宣传发动,营造良好创建氛围;五是推广先进生产技术,扎实推进标准化生产;六是加强巡查监测,切实加大生产经营主体监管力度;七是深入开展执法检查,严厉打击非法行为。两年来,祁东县国家农产品质量安全县创建工作取得明显成效:一是构建完善了县、乡、村、组四级监管网络,二是推进实施了标准化生产、执法整治、认定认证、监管检测四大运行体系,三是构实筑牢了质量技术规程、疫情疫病防控、农业投入品控制、全程质量追溯四道保障防线,全县农产品质量安全水平稳步提升,全县农产品质量安全形势持续向好,县域主要农产品监测总体合格率连续三年均在98%以上,切实维护了公众健康和消费安全,促进了产业的提质增效和农业可持续发展,群众满意度高,社会反响好。(市农委农产品质量安全监管科邹征欧供稿) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号