当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳市着力推进茶叶产业发展

发布时间:2018-09-11文档来源:衡阳市农业委员会

                     

今年以来,衡阳市着眼推进乡村振兴战略,坚持把茶叶作为农业优势特色产业来打造,把茶叶作为促进农业增效、农民增收、农村增绿的重点产业来抓,把发展茶叶产业作为产业扶贫的重要举措来落实,提出了 “扩面、提质、创品”的茶叶产业发展思路。

一、起草了文件。起草了《衡阳市人民政府关于促进茶叶产业发展的意见》、《关于推进茶叶产业发展的六条措施》两个文件。按照湖南省打造千亿元茶产业的要求,力争全市茶叶种植面积发展到50万亩,茶业综合产值达到100亿元。

二、得到了重视。市委、市人大、市政府对茶叶产业非常重视。市委书记、市人大常委会主任郑建新明确提出,要扩大茶叶种植面积,要高度重视,要加大投入,要提质扩面,要提升品牌,要优化环境。4月23日市人大常委会第十四次主任会议和4月24日市人大常委会第十三次会议审议了我市茶叶产业发展的报告,6月26日市人大常委会第十五次主任会审议通过了《衡阳市人大常委会关于我市茶叶产业发展情况的审议意见》,6月27日市人大常委会以衡常发〔2018〕8号文向市人民政府转交了《关于我市茶叶产业发展情况的审议意见》。市政府组织相关部门制订了《衡阳市2018-2023年茶叶生产发展计划及区域布局》,出台了《2018年茶叶产业发展资金奖补方案》,2018年整合资金2000万元专项用于茶叶基地建设和品牌打造。

三、建设了基地。今年新建茶园2.5万亩、改造现有茶园1万亩、建设无性系良种茶苗繁育基地300亩。

四、确立了品牌。一是基本确定“南岳茶”为市级茶叶区域公用品牌,“南岳茶”市级茶叶公用品牌是母品牌,县市区茶叶区域公用品牌是子品牌,企业商标是标识;二是明确“南岳茶”市级茶叶公用品牌由市茶业协会持有,具体运作并打造;三是着手申报“南岳云雾茶”为国家农产品地理标志;四是加紧“南岳云雾茶”地理标志证明商标的注册。

五、打造了特色。一是常宁、南岳获评2018湖南茶叶“千亿产业十强县(市、区)”并在湖南省第十届茶博会授牌;二是湖南省南岳云雾茶业有限公司、常宁市福塔农业科技发展有限公司获评2018湖南茶叶“千亿产业十强企业”,两公司分别为2017年、2016年省现代农业茶叶特色产业园;三是评选了南岳区寿岳乡、常宁市塔山瑶族乡为衡阳市2017年茶叶产业特色乡镇并分别给予100万元的奖励;四是常宁市塔山瑶族乡纳入了2018年国家农业产业强镇示范创建,以茶叶为特色主导产业。(市农委经作站尹幸芳供稿)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号