当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

我市宝盖村入围“全国100个特色村庄网络投票”,投票时间9月10日-9月12日

发布时间:2018-09-10文档来源:衡阳市农业委员会

    我市衡南县宝盖镇宝盖村入选“中国农民丰收节”系列活动之“全国100个特色村庄网络投票”活动,该项活动由农业农村部中国农村杂志社主办。活动时间:9月10日12:00-9月12日9:00,活动将从入围的120个特色村庄里面,投票选出100个特色村庄。此次活动湖南省有5个村庄入围。每个微信账号每天限投一次。
投票地址:http://cb.crnews.net/tfsapp/menu/vote_detils.action?voteid=217&from=groupmessage&isappinstalled=0,

微信投票请关注:

                               

 

 

                衡阳市衡南县宝盖镇宝盖村简介

 

        林木葱葱,古道悠悠的原始村落。中国传统原始村落宝盖村,参天大树掩映着衡炎古道悠悠的青石板路,古景犹在古风犹存。

  工艺精美,气势恢宏的明清古宅。宝盖村最震撼人心的莫过于那三万多平米的明清古民居群了。整个建筑为砖木结构呈封闭式构造,规模宏大,布局合理,风格迥异,为省文物保护单位,对研究古建筑学、史学、地方风俗学及湖湘文化均有极其重要的史料价值和文保价值。

  耕读传家,才俊辈出的钟灵之地。宝盖人耕读传家、才俊辈出:北宋有衡州太守廖绍昇;明清有翰林大学士廖岩先、廖道南,恩赐探花廖璨琳;近现代有优秀特工廖绍鑫,留美博士廖卫华……纵观宝盖,钟灵毓秀、文脉不断。

  同宗连心,唢呐祈福的传统文化。宝盖村民克己遵循“分居不分心、同宗一家亲”的祖训,许多习俗沿用至今:玉堂晓发洪钟,各房长者到大厅议事;公塘里的鱼为全族公产,每家每户过年过节都可免费取一条;正月初一,各房男丁齐聚玉堂拜祖……

  宝盖镇为湖南“唢呐之乡”,宝盖村每年都举行“龙灯闹春、唢呐祈福”的传统活动,传承非物质文化遗产。

  风光秀美,游人如织的生态乡村。宝盖村环境优美,空气清新;宝盖银杏基地为全国连片面积最大;宝盖绿彤有机茶,远销欧美,年创外汇60万美元;宝盖三宝、宝盖烧饼、宝盖土头碗等地方特产闻名遐迩……因特色突出,村里年接待游客逾50万人次。


 

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号