当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

放心农资进乡村 质量兴农保安全

发布时间:2018-06-12文档来源:衡阳市农业委员会

                 

                                                    图为市农委副主任胡高明同志在“放心农资进万村千户,质量兴农保消费安全”活动启动仪式上讲话

 

                

                                                                                                                                      图为咨询活动现场

 

6月5上午,市农委系统在衡山县东湖镇坪田村举行“放心农资进万村千乡,质量兴农保消费安全”为主题的宣传周活动启动仪式。市农委副主任胡高明携市农科所、市农业执法支队、技术推广等站所以及衡山县局参加。启动仪式结束后,现场召开了农业农资安全知识咨询会,受到了当地群众的一致好评。

据悉,此次活动周从6月5日持续到6月11日,市县乡同步开展。主要内容有:一是开展现场咨询活动。户外大型现场咨询活动是这次宣传周活动的重头戏,也是一场集农资推介、技术咨询、产品赠送、资料派送、科技知识普及的综合活动,我市各级农业部门、直属各有关单位都认真筹备并选点开展活动。活动周期间,委系统免费送给村民农资(肥料)30余吨,种子3000余包,出动执法宣传车1000台(次)  印发各类宣传资料6万余份,检查经营门店2400余家,举办现场咨询培训50场(次),接受群众现场咨询6000多(人)次,展销优质农资产品9000公斤,价值15万多元。二是突出媒体宣传报道。从6月5日起,通过电视、电台、报纸、横幅、宣传车等多种宣传形式,对宣传周活动的工作成效、农业法律法规等进行正面的宣传,及时报道宣传周各项活动,务求使这次活动有关信息家喻户晓,人人皆知,营造了一个生产、销售和使用放心农资的良好氛围。三是开展两个市场整治工作。农资市场和农产品整治行动是这次活动周的一项重要内容,全市各级农业部门高度重视,组织执法人员对涉及农业生产的化肥、农药、种子等生产资料市场进行全方位检查排查,联合市工商局、市质监局、市公安局及县市区农业(林)局等相关执法部门,突出重点区域、重点企业,注重打源头和窝点,严厉打击侵犯知识产权和制售假劣坑农害农行为,全面依法清查收缴“毒鼠强”、“甲胺磷”和“百草枯”水剂等违禁停售停用农药,并组织集中统一销毁;针对农产品市场,随着气渐次升高,农药使用量不断增加,各级农业部门加大农产品批次抽查力度,加强市场监管注重源头治理,确保农产品质量安全。全市累计查获水稻种子案14起、不合格肥料案5起、假农药案4起、移送至公安案卷1例,整个农资和农产品市场经营秩序、质量明显好于往年,农资打假专项治理成效显著。

此次宣传周活动营造了一个安全生产、放心使用农资的良好氛围,在一定程度上提高了农民群众的辨假识假、正确使用农资、加深入品牌了解的能力,增强了贫困群众增收致富的信心。同时,也进一步密切了党群、干群关系,受到农民群众的热烈欢迎。(市农委政策法规科吴铭供稿)

 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号