当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

2018中华茶祖节·南岳祭茶大典暨万寿茶会盛装启航

发布时间:2018-05-07文档来源:衡阳新闻网

  5月5日上午,2018年中华茶祖节·南岳(衡山)云雾茶文化节祭茶大典暨万寿茶会在南岳盛装启航。活动分为祭茶大典和万寿茶会两个环节,以传承中华传统茶文化,打造衡阳区域公共品牌,助推衡阳茶产业发展。

 

  在庄严的礼乐声中,祭茶大典拉开序幕,南岳祭茶大典,作为一项传承悠久的文化盛会,自2007年起至今已经举办11年在省内享有极高的声誉和影响,相继入选湖南十大茶文化事件和非物质文化遗产市级名录,南岳茶文化节已成为衡阳市在全国的茶事名片。

 

  今年的祭茶大典较往年进行了大幅度改造提升和艺术加工,整个大典围绕中华传统文化中的礼乐文明,挖掘茶祖神农、茶神祝融以礼育人、以乐化民的文化内涵,突出儒释道茶文化的体验感,弘扬天人合一、知行合一、礼乐合一的传统文化。

 

  整场活动围绕“好山好茶好人”的主旨,以孝为题,以礼为纲,以乐为形,融合儒释道茶文化仪式的精髓,通过朝圣歌舞和茶诗尽孝等形式弘扬“百善孝为先”的中华美德。

  《八百里南岳出好茶》开始了南岳万寿茶会。万寿茶会在改造提升后的万寿广场举行,茶会的主题是“茶和天下·寿比南山”,茶会分为茶歌和茶礼两个环节。

 

  在万寿广场的入口处,衡阳市茶业协会组织各个县茶企业现场布展,共同打造“八百里南岳出好茶”这一营销广告语。南岳万寿茶会充分利用万寿广场的层次感,将万寿广场做成了一个天人合一的大茶馆。

  巧妙地把自然景观、茶文化及民俗文化融入到一场茶会中。整场活动围绕“好山好茶好人”的主旨,以孝为题,以礼为纲,以乐为形,融合儒释道茶文化仪式的精髓,通过朝圣歌舞和茶诗尽孝等形式弘扬“百善孝为先”的中华美德。(邵俊杰、文丽贵、文兰)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号