当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全市“三农”工作实现良好开局

发布时间:2018-04-26文档来源:衡阳日报

  记者从市农委了解到,全市“三农”工作实现良好开局、稳中有进。预计1—3月,一产业实现增加值90亿元,同比增长3%;农村居民人均可支配收入达4986元,同比增长8%。

  今年来,全市农村生产形势良好,在农资价格大幅上升的情况下,加强春耕物资的调运调度。落实早稻种植面积340万亩;蔬菜播种面积33 万亩,同比增加2.7%;油菜产量与去年基本持平。同时,全市农业产业化提质提速,各地根据资源优势和产业特色发展“一县一业”“一乡一品”, 农产品加工业实现销售收入345亿元,同比增长16%;承办了全省首届油菜花节,休闲农业持续火热。

  脱贫攻坚仍然是我市“三农”工作的重头戏。在市、县(市)区财政加大扶贫投入的同时,各地认真开展扶贫信息系统数据清洗工作,及时校正相关数据,围绕国家审计署对我省扶贫领域专项审计交办的适龄贫困儿童未接受义务教育、贫困人口未参加基本医疗保险、脱贫人口住房安全未达标、“雨露计划”补助对象不精准等问题,进行了全面排查、整改,做到了应改尽改、应补尽补。

  为夯实农村发展基础,我市不断深化改革,注重增强内生动力。共完成农村土地确权515.94万亩,承包合同面积540.44万亩,确权完成率95.47%;农村土地流转523.56万亩,占全市农村土地面积的30.68%;新型农业经营主体蓬勃发展,农民合作社达5362个、工商登记注册家庭农场达3646个。(武孝军)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号