当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

我市培育出“三熟制”早熟油菜

发布时间:2018-04-28文档来源:衡阳日报

  眼下正是油菜成熟收割的季节,在衡南县三塘镇大广村200余亩早熟油菜试验田中,金黄的油菜密密一片,油菜荚粒粒饱满,呈现一派丰收景象。市农科所与中国农业科学院在此共同培育出“三熟制”早熟油菜新品种,弥补了双季稻区发展油菜产业的空白。 

  我市油菜常年种植面积在370万亩左右,占全省总面积的16%。如何改良油菜品种、推行“稻—稻—油”“三熟制”,一直是农业科研人员的追求。市农科所是国家现代农业产业技术体系油菜衡阳综合试验站建设依托单位,与中国农业科学院共同攻关,融合国家产业技术体系的各项技术,精选早熟品种,采用包衣、干燥技术,培育出“三熟制”早熟油菜“阳光131”品种,提高其抗病性、抗虫性,使整个油菜的种植变得更加轻简、高效。

  据专家介绍,“三熟制”早熟油菜属高机械化丰产型产品,抗倒性好,成熟期在4个月零20日左右,比一般品种在迟播近一个月的情况下还要早成熟,非常适合“稻—稻—油”“三熟制”地区全程机械化生产,有效解决了双季稻区发展油菜的问题。同时,该品种油菜产量可以达到147公斤/亩,比原来的传统品种增产40%以上。(武孝军) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号