当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳发放农村土地“身份证” 农民增收致富添信心

发布时间:2018-03-29文档来源:衡阳新闻网

  "我种了几十年的田,终于拿到了‘红本本’,心里踏实多了,今后在田里也可以放心地投入了。"3月22日上午,衡南县泉溪镇高冲塘组65岁村民罗新生郑重地取出一个"红本本"——农村土地承包经营权证递给记者看。

 

祁东县《农村承包经营权证》首发仪式现场

  据了解,截至2017年12月15日,衡阳市开展确权登记颁证村2280个,覆盖率100%;为141.22万农户建立确权档案,建档率100%;确权农户138.73万户,确权率98.23%。同时,初步建立了确权登记颁证县级数据库,基本实现了村级档案入柜、乡级档案入室、县级档案入馆。

  确权是保障农民土地权益的前提 

  衡阳市农经站站长肖文平介绍,现行农村土地产权制度比较模糊,存在着无法保障农民土地权益的弊端,而农村土地确权登记颁证为保障农民利益奠定了基础。党的十九大报告在实施乡村振兴战略中指出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地"三权"分置制度。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给广大农民朋友吃下了"定心丸"。

  "颁证后,即使是流转给种粮大户,将来只要翻下‘红本本’上的承包地块示意图,就知道地块面积、东西南北‘四至’情况,大家再也不怕找不回。"衡阳县西渡镇斗岭村党总支书记冯加合说。

 

测绘人员对农民的田地进行实地测量

  "确权登记颁证,有效地维护了农民土地权益。农民承包地上了‘户口簿’,发了‘身份证’,依法精准确认了农民对承包地的占有、使用、收益、分配、流转等权利,有效防止了土地征占用、土地流转等过程中,侵害农民权益的行为。"市农经站副站长李丽芳说。

  衡南县农经服务中心主任胡玉元告诉记者,党和政府一直重视农民土地权益保障问题,并明确提出,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换。但要实现这一切,土地确权登记颁证是起点。

  确权推动了农村经济发展活力 

  "土地确权登记颁证制度,极大地激发了农村经济发展活力。从某种意义上说,也是农村改革乃至全面改革的破冰之旅。"衡阳县农经服务中心主任许亚平,这名在基层奋斗30多年的"老兵",一直关注着农村土地产权制度。

  3月21日晚,西渡镇斗岭村董塘组的村民将确权登记颁证的34.75亩水田,一次性全部流转给了种田大户,此举有效提高了该组农田的规模效应。村民们表示,这些田块都有"红本本",到时候不怕大户不还田块。

 

工作人员核实田地等相关信息

  "这是一项利国利民的好政策。我们村共有22个村民小组,确权登记颁证后,已有20个村民小组整体流转了土地。除了将耕地种植优质稻之外,还计划将台田和山地统一规划种植特色水果,不荒废村里的一块地。"衡阳县西渡镇梅花村党总支书记刘准,说起土地确权登记颁证制度的实施,满怀信心。2017年,该村人均可支配收入达1.98万元。

  3月21日下午,南岳区红星村党总支书记康国武指着1100多亩金黄尽染田间地头的油菜花告诉记者,现在走在村里的乡间小路上,整个人都被油菜花香包围,晚上宿于农家别院,更有花香入梦来的极致感受。

  近年来,红星村党总支一班人,牵头成立龙武农业种植合作社,先后流转了村里1490多亩土地,利用濒临武广高铁线和107国道的地理优势,打造乡村游与农业产业化建设相结合的全域旅游发展模式,每年举办乡村花海体验农趣、诗画红星摄影大赛、乡村旅游文化节等活动,吸引了大批游客观光。

 

衡阳县农村土地承包经营权颁证启动现场

  "田块确权后,我更加放心将它交给合作社种。"红星村老屋组贫困群众文春梅今年72岁,家里有一对患有精神疾病的儿女。老伴去世后,她将家里的4亩地全部流转给了村里的合作社,每年3000多元的收入,再加上在村里做保洁员每月800元的收入,一家子的生活过得还算不错。

  记者了解到,在红星村党总支的带领下,秉承让利于民的理念,龙武农业种植合作社提前一年,就把每亩300公斤稻谷或756元的土地租金先兑付给村民。

  "目前,合作社流转了1600多亩土地,占到全村农用地总面积的72.7%,并建起了青蛙、草莓、玫瑰花、瓜蒌、向日葵、油菜等种养殖基地。"康国武介绍,2017年,龙武合作社的产值达到了1127万元,让流转土地的村民们笑得合不拢嘴。

  统计数据显示,截至去年12月,全市农民合作社和家庭农场总数达9048个,比2014年增加5118个;全市农村土地流转523.76万亩,签订土地经营权流转合同144.66万份。

  确权工作破解不少历史遗留问题 

  "2006年1月,国家取消了农业税后,加之又地处县城周边,大家都想恢复之前的田块的实际面积。这次确权后,我们家在原先4亩田的基础上,又增加了0.2亩田。如果将来要征地,那么就会按照4.2亩的面积来补偿我。"衡南县云集镇普贤村荷叶塘组组长颜家春高兴地说。

  统计数据显示,截至2017年12月15日,衡阳市实测确权面积536.043万亩,比二轮承包面积多出63.993万亩。为什么实测面积会比二轮承包面积多出60多万亩呢?对此,许亚平向记者解释,一方面,早年测量手段远不如今天先进,精确度不高;另一方面,原先农村很多地方都是以谷物担数来确定耕地面积,这样就导致许多的旱田、台田实测时多出一些面积。同样,也因为之前谷物担数确定过高,也出现了实测面积少于二轮承包面积。这些历史遗留问题,在这次土地确权过程中,都依法依规得到了有效化解。

 

蒸湘区农村土地承包经营权颁证启动仪式现场

  李丽芳介绍,衡阳市为确保确权登记颁证过程中有效化解历史遗留矛盾纠纷,切实维护农民朋友土地承包权益,共培训县、乡、村一线操作人员60多万人次,专业测绘技术人员2000多人。在工作推进过程中,坚持问题导向,对于可能遇到的权属争议、经营权变更、承包地流转、转包登记等四大类20多个问题,采用超前研究化解政策的办法,形成较为成熟的政策解答文本,全市累计化解各类矛盾纠纷3607宗。三年来,全市没有发生因确权登记颁证引发的群体性上访事件。

  记者了解到,全市各级农经部门下一步将结合检查验收中发现的问题,逐单位下发问题整改清单,部署开展"确权成果质量提升行动",实行半年"回头看",切实完善提高确权登记颁证成果,让确权成果经得历史检验。同时,完善村民小组集体土地所有权确认,进一步明晰集体土地所有权归属,严格保护农民土地承包权,加快放活土地经营权,通过健全土地流转交易市场,推进衡阳市土地流转和适度规模经营发展。(陈海燕)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号