当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

奋力谱写好新时代乡村振兴的“衡阳篇章”

发布时间:2018-03-28文档来源:衡阳日报

62209908516215655.jpg

  3月27日上午,市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、今年全国两会和中央、省委农村工作会议精神,部署实施乡村振兴战略,高水平推进我市农业农村现代化工作。市委书记郑建新强调,要提高政治站位,明确目标任务,加强组织领导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,奋力谱写好新时代乡村振兴的“衡阳篇章”。市委副书记、代市长邓群策就我市推进乡村振兴战略作了具体安排部署。 

  郑建新指出,一年来,我市认真贯彻落实中央和省委决策部署,持续加大强农惠农富农力度,农业供给质量明显提高,农村综合改革全面深化,一二三产业融合发展迈出坚实步伐,美丽乡村建设扎实推进,城乡融合发展步伐不断加快,贫困发生率降低到1.92%,基层基础进一步夯实。郑建新同时也分析了当前我市“三农”工作存在的短板、薄弱环节。他强调,必须坚持问题导向,强化责任担当,将现实短板作为工作方向,切实增强推进乡村振兴战略的紧迫感、责任感、使命感。

  郑建新强调,要提高政治站位,切实增强推进乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉。要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作“三大任务”“五大目标”“七条道路”“八个坚持”等一系列新理念新思想新战略,用以武装头脑、指导实践,推动乡村振兴战略在衡阳落地生根。要坚定“四个自信”,坚信光明前景,抢抓机遇,坚定推进乡村振兴战略的信心恒心决心。

  郑建新强调,要明确目标任务,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。突出农业发展质量提升,加快实现由农业大市向农业强市转变,因地制宜发展有区域特色的农业主导产品,全力建设“中国油茶第一强市”;统筹推进一二三产业融合发展,充分发挥农村电商对乡村振兴的推动作用,打造“线上农业”,带动“线下农业”转型升级,持续推进全域旅游发展战略,大力发展休闲农业等新产业新业态。突出人与自然和谐共生,建设生态宜居的美丽乡村。突出农村文化繁荣兴盛,焕发乡村社会精气神。突出基层治理体系建设,构建充满活力、和谐有序的乡村社会。突出发展成果全民共享,坚决打赢脱贫攻坚战,拓宽农民增收渠道,大力发展村级集体经济,加强农村基础设施建设,努力让全市人民同步迈上全面小康。

  郑建新强调,要加强组织领导,不断提高做好新时代“三农”工作的能力和水平。要完善工作机制,在干部配备、要素配置、资金投入上优先考虑与保障。要深化农村改革,激活农村资源要素和农民积极性创造性。要提高保障水平,强化投入保障、服务创新、科技服务、人才支撑。要加强队伍建设,狠抓执行力建设,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

  邓群策强调,要从讲政治的高度来把握乡村振兴战略的总要求,以高质量发展引领乡村振兴工作走在全省前列,发扬钉钉子精神推动乡村振兴战略落地生根,带着感情、带着责任,把乡村振兴的美好蓝图变成现实。

  市领导廖炎秋、段志刚、包昌林、刘丽华、邓柯、贺小坤、陈竞、罗琼、侯明星、胡志文、杨龙金、彭玉明、李平出席会议。市领导廖健主持会议。(陈润) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号