当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

抓好春耕生产 推动产业发展

发布时间:2018-03-12文档来源:衡阳日报

  日前,市政府办下发了《关于切实抓好春耕生产和产业发展工作的通知》,要求各级各部门采取多种形式,大力宣传党的十九届三中全会和中央一号文件精神,迅速营造春耕生产和产业发展的浓厚氛围。

  《通知》指出,各级各部门要按照市委、市政府将3月份确定为“调查研究月”的活动要求,迅速组织力量深入基层、深入一线,开展调查研究,对人民群众普遍关心的重大问题,提出针对性强的解决办法和措施,并将调查研究成果充分应用到生产实践中。

  《通知》强调,抓好春耕生产工作,要落实八项关键措施。一是稳定粮食生产面积,在排灌条件好、机械化程度和农民种植双季稻水平高的传统双季稻区种植双季稻。二是严禁耕地抛荒,不能出现耕地常年性抛荒现象。三是加大特色旱杂粮开发力度,积极发展优质特色旱杂粮。四是科学防灾减灾,及时制定防灾减灾应急预案,及早安排部署、落实责任,将灾害损失降到最低。五是大力发展优质稻,根据市场需求,采用早加晚优品种,提高种粮效益。六是推动稻田综合种养,以稻为主,发展稻鱼、稻虾、稻鸭、稻蛙、稻蟹等综合种养。七是加强春耕物资的调运调度,确保不误农事。八是加大执法检查,农业行政执法部门要加大执法力度,深入农资企业、农资销售点,确保农资质量,严禁不合格农资进入市场,杜绝坑农害农现象发生。

  《通知》要求,要全力推动农村产业发展。要认真抓好项目建设,以项目带动产业发展;及早制定产业规划,突出油茶和茶叶两大重点产业,各地要按照市委、市政府的要求,迅速制定产业发展方案并组织实施;以产业发展促扶贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。(武孝军)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号