当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳举全市之力打造中国油茶第一强市

发布时间:2018-02-28文档来源:红网

微信图片_20180228092350.jpg

  2月27日下午,衡阳市召开全市油茶产业发展推进会,衡阳市委书记郑建新提出,要盯紧瞄准“油茶林面积500万亩以上、总产值500亿元以上”的“双500”目标,举全市之力打造中国油茶第一强市。衡阳市委副书记、代市长邓群策主持会议并讲话。

  衡阳市种植油茶已有2300余年历史,目前全市油茶林面积达378.5万亩,占全省油茶林总面积的1/6,年产茶油4万余吨,产值突破50亿元,面积、产值和产量均突居全国地州市之首,是全国油茶产业发展示范市,七个县市全部被评为“全国油茶产业发展重点县”。

  根据发展规划,未来八年,全市要大力实施“十百千万”工程,完成新造油茶122万亩,平均每年完成15万亩以上,实现全市高标准油茶新造达到230万亩、油茶产量增加到12万吨、油茶产业年产值500亿元的目标。

  “打造中国油茶第一强市,是建设农业强市的必然选择,是加快乡村振兴的有力抓手,是持续改善民生的现实路径。”衡阳市委书记郑建新说,要始终把油茶产业作为衡阳市农业的第一支柱来抓,坚持科学规划,扩大规模经营,注重精深加工,致力品牌兴油,创新市场营销,支持油茶企业依法通过联合、抱团、兼并、重组等方式做强做大,培育一批跨地区、产供销一体化的油茶产业化龙头企业,打造知名品牌。

  郑建新强调,要把发展油茶产业作为乡村振兴的主力军,打造成为脱贫攻坚的利器,要积极推动油茶观光旅游,推出以油茶为主题的旅“油”观光产品,让贫困户共享油茶产业发展成果。同时,各级各部门要主动作为,抢抓机遇,孜孜以求打造中国油茶第一强市,让衡阳油茶引领中国、走向世界。

  邓群策指出,建设“中国油茶第一强市”,是衡阳加快“五个新衡阳”建设,补齐县域经济短板,打好脱贫攻坚战的重大决策,全市各级各部门务必高度重视,努力推动油茶产业由传统产业向现代农业产业转型,全面掀起建设“中国油茶第一强市”新高潮,真正将“油茶树”变为山区百姓脱贫致富的“摇钱树”。

  会上,衡阳市副市长杨龙金作工作报告,常宁市、衡阳县、农业银行衡阳分行、油茶企业代表、贫困村支部书记代表进行经验介绍和表态发言。

  衡阳市领导罗琼、侯明星、李平参加会议。(蒋楠)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号