当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

市农委开展2018年春节和全国“两会”期间农产品质量安全联合执法行动

发布时间:2018-02-11文档来源:衡阳市农业委员会

NAX3{%S5H1C)NQCKC(6GCO7.png

  2018年春节即将来临,全国人大、政协两会相继召开。为做好春节、“两会”期间农产品质量安全工作持续强化农产品质量安全执法监管,深入开展农产品质量安全风险隐患排查,从源头上确保广大人民群众“舌尖上的安全”,29日衡阳市农业委员会在城区开展了一次农产品质量安全联合执法行动,拉开了我市2018年春节和全国“两会”期间农产品质量安全联合执法行动的序幕。党委书记、主任刘诗真就这次联合行动做出安排部署,副主任卢正世全程参与这次执法行动。农业执法支队、蔬菜办、农产品质监科、农药监管站、农产品检测中心等相关科室参与了本次执法行动;衡阳电视台、《衡阳日报》等新闻媒体对本次执法行动进行了跟踪报道。 

  联合执法组先后来到衡阳市荣联农业科技发展有限公司、蒸湘区雨母山镇农产品质量安全监管站、衡阳市蔬菜种子公司先锋路门市部等农产品生产经营企业和农资经营门店,现场检查农业生产经营主体责任落实、农业投入品经营主体自律管控措施到位等情况。每到一处,卢正世副主任认真查看相关台账记录,详细询问质量控制措施,及时指出督查中发现的问题,并就如何做好下一阶段农产品质量安全提出明确要求 

  春节和“两会”期间,市农委将主要围绕以下几个重点在全市开展农产品质量安全联合行动:一是加强农资市场监管与执法。加大对蔬菜主产区农资经营门店的监管,严格实行高毒农药定点经营;加大巡查力度,严厉打击违法经营甲胺磷等禁限用农药、在农药中非法添加等不法行为。二是加强农产品生产过程监管。落实主体责任,落实基地准出制度,严厉禁止农产品生产基地使用高毒禁用农药等禁用物质,严格落实农药使用安全间隔期和休药期等规定。三是加强农产品质量安全监督监测。及时掌握农产品质量安全动向,采取有效措施防范农产品质量安全事件。通过开展联合执法专项行动,严格防范禁用农药流入市场,严格规范田间生产安全用药,严格防止农残超标蔬菜上市,严格依法惩治违法违规行为,确保人民群众农产品消费安全。(农产品质监科供稿) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号