当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

郭国强:历时8年,水稻试验取得新突破

发布时间:2018-02-05文档来源:衡阳日报

  1月30日上午,市农科所博士、副调研员郭国强特意换上了一身西装。这天,他作为衡阳市第22届自然科学优秀学术论文唯一的特等奖获得者代表,在颁证会上发言。

  而就在此前的2017年10—11月,他还在海南的水稻试验田里,戴着草帽,挽着汗湿的裤脚衣袖,浑身是泥。“今年春节又要去海南了!”郭国强说,那边的水稻马上进入杂交阶段,他和他的团队又将像往年一样在海南偏远的乡村度过3个月的科研时光。

  郭国强师从袁隆平,长期专注水稻杂交育种研究。2009年,从广东海洋大学作物遗传育种专业研究生毕业后,他作为专业人才被市农科所引进。郭国强介绍,农业科研出成果的周期长,尤其是水稻,没有个八年十年工夫,根本看不到回报。

  “农业科研人员要想干出点成绩来,就得加倍努力、不辞辛苦!”在“想做出点科研成果”的夙愿推动下,郭国强投身田间地头、资料研究、学习考察……从试验设计到田间记录,从查阅国内外资料到向袁隆平学习讨教,每一项任务他都一丝不苟、严谨对待。无数个灯火通明的夜晚、无数个汗流浃背的烈日午后,郭国强始终坚持初衷,埋首科研。

  2017年,历经8年时光,郭国强不负所望,取得了突破性进展: 11月,在浙江水稻良种繁育科研生产联合体的品种试种中,他的双龙两优755品种,以亩产640多公斤、增产5.41%,能扛倒、耐肥的优势,成为小组第一名并进入续试;12月,在湖南湘种联合体水稻品种试验中,他的广湘24S755(副本湘两优755)增产12%,亩产达到670多公斤,进入2018年生产续试……如果这两大品种能够得以稳定并大面积应用于生产,那将是衡阳在中、晚稻科技研究上的新突破。

  1月30日下午接受采访时,郭国强还在市农科所的水稻试验田里忙碌。谈及论文获奖,他显得很淡然。“荣誉属于团队、属于大家,我最高兴的是如今我市对于科技人才的重视程度越来越高,这次隆重的学术论文颁证会就是例证。”

  正如他所说,科技创新人才已在我市得到空前的重视,一个个科技项目在科研人员推动下,正服务于我市社会经济发展大局……市科技局透露,2018年我市将出台《衡阳市高层次创新创业人才(团队)引进培育实施细则》,从经费支持、权益优先保障等方面作出更有益于科技人才发展的规定。(李娟)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号