当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

我市2017年水稻品种安全跟踪评价和新品种展示示范结果出炉

发布时间:2018-01-25文档来源:衡阳日报

  近日,我市2017年水稻品种安全跟踪评价和新品种展示示范结果出炉:6个品种表现优秀,3个品种须谨慎推广。

  去年,我市设立早稻6个试点,中稻、晚稻各5个试点,再生稻2个试点。各试点根据当地生态区域特点选择参试品种,共展示示范水稻品种156个。展示结果表明,产量表现突出的早稻品种有8个、中稻品种有9个、晚稻品种有9个;倒伏的品种有3个,其中早、中、晚各1个;抗病性方面,轻度感染纹枯病的品种有30个,感染稻曲病的品种有7个,重度感染稻瘟病的品种有3个,轻度感染南方黑条矮缩病的品种有2个。

  通过定点调查、走访调查和专家评价相结合的方法,我市持续开展了水稻跟踪评价,共跟踪评价品种60个,发现存在安全隐患的品种有12个,存在重大缺陷的品种有3个。对不适应生产实际、对主要病虫害失去应有抗性、存在重大缺陷的绿丰20、川香优8号、Ⅱ优3713个品种,提出了谨慎推广的建议。(武孝军)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号