当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳市农业委员会主任、市扶贫开发办公室主任、党委书记刘诗真做客《政风行风热线》直播室

发布时间:2018-01-24文档来源:掌上衡阳客户端

  由衡阳市广播电视台主办、衡阳人民广播电台和衡阳晚报承办的《政风行风热线》节目,近期邀请了衡阳市农业委员会主任、市扶贫开发办公室主任、党委书记刘诗真做客《政风行风热线》直播室,就“建设现代农业强市”等方面的话题与广大听众直接交流。

  衡阳目前农业发展情况如何?

  主持人:十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。对照报告中提出的农业现代化的目标,我们衡阳目前农业发展情况如何?在全国、全省排在什么位置,未来还要哪些路要走?

  刘诗真:各位观众朋友大家好,非常感谢大家对“三农”工作的关注,我们衡阳是农业大市,总体来讲我们农业在全国全省的水平是排位靠前的,我市的农业总产值一直在全省稳居第一。但是我市虽是农业大市但还不是农业强市,主要表现在我市大的龙头企业比较少,大的品牌比较少,我市精深加工的农产品比较少,这方面差距还是比较大的。下一步,农业发展规划要按照十九大“乡村振兴战略”的总体要求,在“三农”工作方面走规模化、特色化、生态化、优质化和科技化的路子,加大农村改革力度,尤其要在发展“一县一特色产业”、一二三产业融合、农产品特色园区建设、农业品牌创建、农产品精深加工等方面加大力度、狠下功夫。

  我市目前知名的农业品牌有哪些?

  主持人:实施农业品牌战略,已经成为推动农业转方式、调结构,加快推进农业现代化的一项紧迫任务。我市目前知名的农业品牌有哪些?我市在“三标一品”创建方面做了哪些工作。

  刘诗真:我市知名的农业品牌在粮食方面主要有角山米业、金雁米业、绿海粮油,油茶方面有大三湘、神龙国油、齐家等10多个品牌,我市茶叶主要有南岳云雾、塔山山岚、南岳怡绿、耒阳江头贡、衡南宝盖有机茶总共20多个品牌。近年来,我们感觉衡阳在农业品牌方面差距还是比较大的,比如祁东的黄花菜是一个很有特色的产业,品牌也在全国位置靠前,但是这几年因为种种原因发展有一些差距。农业品牌地理标志产品也比较少,目前全市只有7个,分别是耒阳烟叶、耒阳红薯粉皮、常宁无渣生姜、常宁茶油、祁东黄花菜、西渡湖之酒、祁东酥脆枣。我们按照市委、市政府的要求,未来将在创建农产品品牌方面狠下功夫。

  一是发展特色农产品,利用衡阳优质的山水资源、独特的气候地理环境发展特色农产品,新打造一批地理标志产品;

  二是政府加强政策引导,准备出台《关于进一步推进农产品品牌建设的若干意见》,落实推进具体措施;

  三是加强财政的奖补支持,对创建“三品一标”的企业加大奖补力度。

  如何规划美丽乡村建设?

  主持人:近年来,伴随自驾游的兴起,乡村旅游逐渐火热起来,像衡山萱州、衡南宝盖就吸引了很多市民前往,未来我市美丽乡村建设有什么规划?

  刘诗真:美丽乡村建设我们一直有规划,下一步会根据“乡村振兴战略”总体要求,结合一二三产业融合,尤其是利用现代农业发展打造休闲旅游农业,进一步做好三年规划。规划首先要立足我们各个区域独特的山水资源和文化底蕴,每个县都要规划一片打造1-2个美丽乡村示范区。一二三产业融合就是要充分发挥农业优势,融入工业理念,提升农业效益。乡村旅游我们也将考虑配套设施的完善,与市旅游外侨民宗局一同打造好的景点的同时,更好地营造一个舒适的旅游环境,比如道路建设以及道路两边的园林景观、高标准公共厕所建设等,让广大游客有一个干净舒适的旅游环境。

  何时能够实现农村贫困人口全部脱贫?

  主持人:根据十九大报告,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期。做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务。那么,认定为贫困人口的标准是什么?目前我市的农村贫困人口有多少?何时能够完成农村贫困人口全部脱贫?在这一方面,我市出台了哪些政策,取得了哪些成绩?

  刘诗真:认定是否为贫困人口的标准是,有没有达到“一超过、两不愁、三保障”,“一超过”,即家庭当年农民人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准(2016年初定为3026元)。“两不愁”,即不愁吃、不愁穿。“三保障”,即基本医疗、义务教育、住房安全有保障。2017年,全市共有建档立卡贫困户13.96万户45.32万人,通过落实帮扶措施,我们分年度计划正在逐步实施脱贫。市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,各级各部门将之作为第一民生工程来抓,我们采取了多项措施全力扶贫。一是压实干部责任。每一个贫困户都有一个干部结对帮扶;二是加大资金投入。财政预算安排的扶贫资金增长幅度很大,进一步加在了对贫困村的基础设施投入、对贫困户的产业帮扶,尤其是祁东县作为省定贫困县在财政投入上的力度是空前的,2017年全市各级已投入26亿多元;三是实行产业帮扶。为帮助贫困户增收,按照“四跟四走”的产业扶贫模式,让龙头企业与贫困户建立紧密的利益联结机制,通过小额信贷等措施让贫困户在企业里入股或打工,现在贫困户既有佣金又有股金还有薪金;四是加大政策落实力度。能够兜底保障的,我们全额兜底,能够纳入低保户的,我们全部纳入低保户,还有教育扶贫、医疗扶贫、异地搬迁扶贫、危房改造、饮水安全等方面的政策,我们都在按要求全面落实。

  主持人:易地扶贫搬迁建房的标准是什么?怎么申请?

  刘诗真:解决贫困户住房问题主要有两种方式,一是危房改造,二是异地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁建房的标准是人均住房建设面积不超过25平方米,住房建设最低标准为800元/㎡。异地扶贫搬迁有两种,一种是大集中,整体搬迁到县城或者是乡镇的中心地区,第二种是小集中,搬迁到原住地不远处或几户十几户小集中在一起。

  怎么确保农产品质量安全?

  听众唐先生:请问老百姓餐桌上的安全能不能保证?目前我市农产品质量安全状况如何?市农委怎么确保农产品质量安全?

  刘诗真:老百姓的餐桌安全是一个很重要的问题,也是农业工作的一个重要方面,这几年我们也是把农产品的质量安全作为一项重要的工作来抓。确保农产品质量安全,我们采取了多项措施:

  一是尽可能种植生态有机食品;

  二是严格控制农药化肥的使用量,尤其是对使用高剧毒农药实行“零容忍”,从源头上严厉打击,对生产经营门店经常性地明察暗访,一旦发现从严从重处理到位;

  三是加大对蔬菜农药的检测力度,我市本级各城区都建立了综合检测中心,各个大的菜市场配备了专门的检测设备进行检测,同时经常性地前往蔬菜基地进行抽检。

  今年,我市农产品质量安全整体情况是较好的,今年的蔬菜、茶叶等农产品检测在全省排在前列,合格率一直在98%以上,大多数农产品是100%合格,常宁市获批全国首批农产品质量安全县(市),祁东县将创建国家农产品质量安全县,衡东县和衡南县正在创建省级农产品质量安全县。

  有什么办法来改变农田抛荒的现象?

  耒阳市陈女士:国家要确保基本农田18亿亩的红线不被突破,可我每年回老家都发现一个问题,就是村里很多农田、山地都长满了杂草,原来种水稻、瓜果、蔬菜的地方现在都已闲置,有什么办法来改变这一面貌?当前我市都有哪些惠农政策,是不是都落到了实处?

  刘诗真:这个现象,近几年情况有所改善,解决这个问题最好的办法就是农业规模化经营,把闲置农田流转给种植大户去种植,因为农村青壮年劳动力大多到外地打工,一家一户生产经营的收益有限。现在农业方面的政策很多,所以很多从事工商业和房地产业的老板不断地往农业农村投入资金,在这种利好的情况下,尤其是在十九大习总书记提出土地承包再延长30年的政策,给经营大户吃了一颗定心丸。目前,衡阳市流转的土地占了耕地的57.7%,在全省排名第一,今后我市会在农业方面出台更多的优惠政策和措施吸引更多的投资者来投资农业农村。

  如何监管骗取国家补贴资金的行为?

  网友“弄潮”:如今农村有的地方存在虚报承包水田面积,骗取国家补贴资金的情况,你们如何监管呢?

  刘诗真:近年来,我市不断加强农村党风廉政建设,各地进一步强化各项强农富农惠农政策监管,严厉打击骗取国家补贴资金的行为,查处了一系列“雁过拔毛”式腐败案件,取得了比较明显的成效。如果还存在骗取国家补贴资金的现象,网友可以将这一情况反映到当地纪检监察、审计、财政、农业等部门,一旦查实将实行严肃问责。

  超级杂交稻会在衡阳推广吗?

  主持人:袁隆平院士团队选育的“超级杂交稻品种”“湘两优900(超优千号)”创世界水稻单产纪录,平均亩产1149.02公斤,请问超级杂交稻会在衡阳推广吗?

  刘诗真:衡阳是产粮大市,为国家粮食安全做出了重大贡献,我市整个粮食的产量是比较高的。目前我市还没有推广这个超级杂交稻,下一步,如果这个超级杂交稻对整个粮食生产效益非常好的话,我们到时候再看情况而定或试行推广。

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号