当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全力推动农业法治建设

发布时间:2018-01-11文档来源:衡阳日报

  近年来,我市农业法治工作尽管取得了一些成绩,但是与法治国家、法治社会建设目标相比还有一定的差距,下阶段必须以习近平总书记关于全面推进依法治国、加强法治中国建设的重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十九大和十八届三中、四中全会精神,全力推动农业法治建设。

  坚持依法行政必须要干部带头学法、用法。全市农业系统将严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,建立农业普法责任清单,明确农业执法、行业管理、技术推广等职能单位的普法责任,加强法治教育培训,增强依法行政的自觉性。同时,多渠道多层次地开展依法治农、依法兴农的农业法律法规宣传活动,不断增强和农民群众学法、尊法、守法、用法的意识和能力,在全社会营造良好的农业法治氛围。

  在具体工作中,全市农业系统将采取联合执法、交叉执法等形式,提高农业执法人员的实际工作能力,造就一支政治合格、业务精通、作风过硬、高效廉洁的专职执法队伍;以“农资打假”和“农产品质量安全监管”为抓手,积极开展“专项整治行动”, 严厉查处制售假劣农资、农产品的违法行为,打击冒用农产品标志的行为,严惩破坏耕地质量违法行为,确保农业生产安全和农产品质量安全;积极创造条件,为农业法治提供基础保障,加大资金投入,根据实际需要,配备执法必要的交通工具、调查取证设备等执法装备,切实改善执法手段,增强综合执法能力。(市农业委员会主任、党委书记  刘诗真

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号