当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳乡村美如画

发布时间:2017-12-25文档来源:衡阳日报

  雅致的农家住宅掩映在绿坡树丛中,清澈的自来水流进千家万户,矗立在村组道路旁的太阳能路灯把夜晚的乡村照得格外迷人……深冬季节记者走访衡阳市部分“两型”示范村,看到了一个个令人振奋的亮点,一处处引人注目的风景,一幅幅壮观靓丽的新农村建设画卷,不禁感叹衡阳的美景何止在城区呢?

  常宁市塔山瑶族乡松塔村位于常宁市南部边陲,与永州市祁阳县、郴州市新田县交界,由原松塔村与毛坳村成建制合并而成。2014年,塔山瑶族乡以乡人大决议出台了《保护生态环境建设美丽瑶乡》的乡规民约。为更好执行该决议,松塔村由村两委起草,并在全村党员、群众大会上通过了《塔山瑶族乡松塔村村规民约》,对全村的林业、水源、土地、公路、村庄、茶叶、文化、旅游等“八个生态”进行严格保护。

  松塔村党支部书记欧阳石成介绍,村里推行“两型”示范建设后,专门邀请设计师为全村发展统一规划,村内新建房屋严格按规划设计建造;安全饮水工程,让家家户户都用上了自来水;所有村组都修通了水泥路,在人口聚居区安装了太阳能路灯,全村的村容村貌、生活环境发生了翻天覆地的变化。

  据了解,松塔村利用良好的生态环境,发动村民成立了生态种植和特色养殖两个专业合作社,放养了2500多头山羊、250多头高山黄牛,并建设了高标准的牲畜废物集中处理池2个,利用牲畜废物作为550亩生态茶园的有机肥料。通过生态产业的发展,全村200多名富余劳动力实现了家门口就业,预计今年可实现人均增收3000多元。

  “村里有国家AAA级旅游景区宝盖银杏公园和省级五星级农庄梦缘山庄,我们通过完善景区设置,将其建设成‘两型’样板,以样板辐射,让‘两型’理念渗透到组到户到人。”衡南县宝盖镇皂田村支书谷平元说起村里着力打造“生态保护与休闲乡村旅游”品牌,坚持生态立村、产业富村、旅游兴村的发展路径时高兴不已。

  为了实现“生态保护与休闲乡村旅游”品牌目标,皂田村先后制定了“两型示范村庄”建设规划,健全相关工作制度;成立了生态协会,积极推行垃圾分类收集处理,设立环保袋发放点,垃圾分类箱、废旧物资回收点,垃圾分类率95%以上;推进农作物秸秆、污水、粪便等资源的利用,积极倡导农村沼气;积极调整产业结构,大力发展无公害农业、绿色生态农业,引导村民成立合作社,种植生态水稻,栽培无公害水果。

  在“两型”理念的引导下,皂田村生态魅力尽显,赢得了市内外游客的青睐。每年接待各方游客近20万人次,村民人均增加收入1000多元。

  市两型办负责人告诉记者,衡阳市将“两型”示范村(社区)建设和美丽乡村建设两者有机结合,从公共设施、道路交通、电力和农村信息化建设、疏通水系、饮水安全、产业发展、农村能源、垃圾处理、污水处理、村容整洁、绿化美化等方面着力,充分发挥示范引领作用,为乡村“两型”产业发展、体制机制创新、生态环境建设等方面探索经验,从而为衡阳市全面推进“两型”社会建设形成强大的合力。(胡建军)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号