当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳市2017年前三季度农业农村经济形势分析

发布时间:2017-11-30文档来源:衡阳市农业委员会

  今年以来,全市农业农村经济实现稳步发展,一产业增加值323.05亿元,居全省第一,同比增长3.3%,增速居全省第七,与全省平均增速持平,比最高增速低0.2个百分点农林牧渔服务业同比增长10.4%,增速居全省第四,比全省平均增速高1.9个百分点,比最高增速低0.3个百分点;农村居民人均可支配收入12542元,居全省第四,同比增长7.9%,比全省平均增速低0.6个百分点主要抓了以下六个方面的工作 

  一是充分保障农产品供给。大灾之年仍实现粮食丰收,预计总产超过330万吨完成粮食生产目标任务。蔬菜总产287.79万吨,同比增长3%。截至目前,全市出栏生猪703.8万头、家禽7445.45万羽,生猪价格稳步回升,家禽生产形势好转。狠抓农产品质量安全,加大蔬菜、水果等检验检测力度农产品总体合格率99.2%祁东县成为国家出口食品农产品质量安全示范区、常宁市成为国家农产品质量安全县 

  二是加快农业转型升级步伐着力推进农业调结构,粮油作物种植向优质高效转变,全省粮油作物绿色高产高效创建现场会在耒阳市召开。大力推进农业产业化发展,农产品加工业产值734.6亿元,同比增长14.7%,居全省前列。加快农业科技推广与应用,成功获批衡阳国家农业科技园区。农业一二三产业不断融合,乡村休闲旅游快速发展,接待游客656.2万人次,实现营业收入6.7亿元,常宁市百万樱花园、珠晖区海棠山庄申报国家四星休闲农庄;深入实施电子商务进农村,农产品线上交易额同比增长15%。完成37个美丽乡村示范村建设,7个示范村有望通过省级授牌,衡山县、南岳区获美丽乡村建设先进。 

  三是扎实推进农业品牌建设。新增农产品“三品一标”75个,常宁无渣生姜、耒阳红薯粉皮、祁东黄花菜分获国家工商认定地理标志产品,祁东黄花菜、大三湘茶油和角山米业有望获得湖南省十大农业区域公用品牌、十大农产品品牌。开展多种形式农业品牌宣传推介活动,9月底成功举办第八届市农博会,221家企业参展,农产品成交额过亿元;组织企业参加中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、中国中部农业博览会等展会,“齐家山茶油”、“涓水湘牌衡山香米”分获金奖。 

  四是全面部署“四冬”农业生产冬种方面,完成冬种面积476万亩,占计划的92.2%,其中油菜312.5万亩、蔬菜68.7万亩、绿肥67.2万亩。冬修方面,完成投资5.36亿元,占计划的48.6%,完成141口病险骨干塘除险加固。冬造方面,完成人工造林整地12.61万亩,占计划的53.9%,其中油茶林整地4.5万亩。冬防方面,重大动物疫病强制免疫全部做到应免尽免,未发生重特大森林火灾,确保了农业生产安全。 

  五是持续农村综合改革。完成农村土地确权515.94万亩,确权完成率95.47%,居全省第三;农村土地流转523.56万亩,占全市农村土地面积的30.68%常宁市农村集体产权制度改革整县推进试点稳步推进。新型农业经营主体蓬勃发展,新认定市级以上农业产业化龙头企业298新发展农民合作社711家庭农场754个。 

  稳步提升脱贫攻坚质量以“三化”创建活动为抓手,不断夯实了脱贫攻坚基础工作。动员全市4.81万党员干部与15.1万户贫困户开展“一对一”结对帮扶,并深入开展 “六个一”活动,贫困户满意度有较大提升。全市各级扶贫投入达23.7亿元,同比增长196%,其中市本级财政安排5000万元,同比增长150%。中国社会扶贫网建设全力推进,已注册爱心人士51578人、贫困户33978户,居全省二类市州第三。十大扶贫举措落实有力:产业扶贫有效推进,实施产业扶贫项目487个,对接贫困户4.6万户,13.7万贫困人口受益;易地扶贫搬迁项目全部开工,达到入住条件住房2497套,搬迁入住110套,危房改造预拨任务6566户,实际开工6581户;扶贫小额信贷发放资金2.86亿元,107个村7794千瓦的光伏扶贫建设任务即将完成。祁东县脱贫摘帽各项准备工作已全面启动,正有序开展。 

  整体来看前段全市农业农村经济保持稳中有升的态势,各项工作按时序进度扎实推进,可全面甚至超额完成年度任务。但是也存在一产业增加值增速不快,尤其是农村居民人均可支配收入增速低于全省平均0.6个百分点等问题。 

  下阶段,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强对农业农村工作各项经济指标的调度,加大工作力度,强化措施落实,确保完成全年各项目标任务,力争农业农村主要经济指标居全省前列。着力在以下三个方面下功夫: 

  一是结合实际,贯彻落实好十九大精神。深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。尤其是要加大农村改革力度,重点围绕周农书记提出的土地“三权”分置、农业一二三产业融合、农村新型合作化、农村住房等资产抵押贷款、农业面源污染治理、农村电商发展、农村庭院经济发展和脱贫攻坚等八个方面的工作,进一步加大调研、创新和示范力度,争取早日见效。 

  二是加大力度,全面完成年度工作任务进一步压实工作责任,落实政策措施,确保实现祁东县脱贫摘帽170个贫困村出列、9万以上贫困人口脱贫,争取在全省考核中进位争先。进一步部署和安排“四冬”农业生产工作,重点是积极引导农民种植高效经济作物,促进农民增收。进一步抓好农业面源污染治理,扩大绿肥生产面积,做好畜禽废弃物和秸秆的资源化利用,为农村营造良好的生态环境。进一步压实属地管理责任,加大检验检测力度,确保“两节”期间农产品绝对安全。 

  三是主动谋划,思考布局明年“三农”工作。根据十九大报告中对“三农”工作提出的新思想、新要求,明确我市明年“三农”工作重点,理清工作思路。大力推进农业“8135”战略,重点围绕打造油茶、茶叶两大区域公用品牌,出台具体政策支持农业品牌创建。抓好农业项目储备,加大招商引资力度,建设好一批带动农业农村发展的大项目、好项目。持续抓好脱贫攻坚工作,力争明年全市贫困发生率降至2%以下,率先在全省继长株潭之后,实现整体脱贫的目标。 (综合科供稿)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899601   0734-8866878

备案序号:湘ICP备05015093号