当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全市近六成家庭承包耕地实现流转,基本实现机械化耕种收

发布时间:2017-11-10文档来源:衡阳日报

  我市通过确权颁证、培育主体、规范平台三大举措,有力推进农村土地承包经营权流转。目前,农村土地流转面积达523.56万亩,占全市农村土地面积的30.68%;其中耕地流转75.76万亩,占全市家庭承包耕地总面积的57.7%。

  我市以土地确权登记颁证改革为契机,引导农村土地流转。在农村土地确权工作中,全市严格按照确权技术标准,规范确权工作程序,精准确定土地承包农户的地块面积、四至、边界、共有人等,给农民吃下了“定心丸”。全市已完成确权面积515.94万亩,承包合同面积540.44万亩,确权完成率95.47%。

  为加快新型农业经营主体发展,去年,我市出台了《关于建设“十百千万”现代农业发展工程的实施方案》,提出“十三五”期间,全市将着力培育10家领军型龙头企业、100个特色产业园、1000个示范性家庭农场、10000名农村致富带头人。目前,全市拥有各类专业大户74087户、工商注册登记家庭农场3646家、农民合作社5362个、农业产业化龙头企业298家,累计认定新型职业农民3621人。家庭农场、农民合作社、农业企业流转耕地占比分别为13.30%、39.37%、12.28%。同时,鼓励新型服务主体开展代耕代种代收、委托培管、统防统治、烘干储藏等市场化和专业化服务,全市发展农机作业服务组织560家,流转耕地面积超过89万亩,基本实现了机械化耕种收。

  必须搭建规范化的平台,才能实现土地有序流转。我市按照“县有土地流转服务中心、乡有土地流转服务所、村有土地流转服务员”的要求,建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转通畅的农村土地流转市场,积极推行土地托管、股田制、村组集中、信托等灵活多样的土地流转模式;完善“村级协商、乡镇调解、县级仲裁、司法保障”的土地承包经营纠纷调解仲裁机制,建立了12个仲裁委员会、147个乡镇调解委员会,纠纷调处率100%。(武孝军、康乐)

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号