当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳市首个贫困户独立产权光伏发电站发电并网

发布时间:2017-11-03文档来源:衡阳新闻网

  11月2日上午,衡阳首个贫困户独立产权光伏发电站在衡南县三塘镇南铺村谢培桂家中发电并网成功。以后谢培桂自家用电不仅不用再交电费,还能卖出余电增加收入。这是衡南县积极推进农村脱贫工作,积极探索将“输血式”改为“造血式”的脱贫新模式。

 

  家住衡南县三塘镇南铺村的谢培桂是村里的贫困户,家中有三口人。儿子在4年前的车祸中导致昏迷住院至今,而丈夫一直住在医院照顾儿子。体弱多病的谢培桂则留在家中干点农活,家中几乎没有经济来源。为了让谢培桂家这种缺劳力、缺技术、家有重病的贫困家庭尽快摆脱贫困,衡南县委办驻南铺村扶贫工作队想办法,通过研究国家光伏扶贫政策,联系智富光伏公司为谢培桂家免费安装了一个独立的光伏发电站。通过安装光伏发电站后,不但谢培桂自家用电不用花钱,而且每年还能向国家电网出售自家的电量。据技术人员估算,该系统一年能发电3500多度,可持续发电25年以上,每年将给谢培桂一家带来3000多元的稳定收入,保证了他们基本生活需要。

  衡南县委办公室常务副主任谢贤明介绍说,扶贫方式除了采取社会兜底扶贫,就是带动农户搞产业扶贫,针对谢培桂家这种情况,探索出新的脱贫方式,让无法从事劳动的贫困户足不出户就能获得一笔可观的收入。下一步,扶贫工作队还将拓宽思路,会同县扶贫办、金融办与银行、电力等相关单位协调沟通,让国家的扶贫贷款政策和新能源政策发挥最大效益,让更多贫困户拥有好的扶贫产业项目,确保脱贫攻坚路上一个贫困家庭也不落下。(阳新 邵俊杰 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号