当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

衡阳市将于10月25日启动贫困县脱贫摘帽工作

发布时间:2017-10-25文档来源:衡阳新闻网

0abad791746e581fae143a4ce5a30528_20171024083803332.jpg

  10月24日上午,衡阳召开农业和脱贫攻坚工作会议,会议就贫困县退出验收、脱贫攻坚年终考核、财政专项扶贫资金清查、社会扶贫网建设等工作分别进行了安排和部署,衡阳市副市长杨龙金出席会议并作讲话。
  按照湖南省贫困退出验收和市县两级党委政府脱贫攻坚工作考核的时间安排,今年10月25日将启动贫困县摘帽工作,12月初将开始脱贫攻坚年终考核工作。对照省市相关文件,参会人员深入了解脱贫攻坚验收的程序标准、关键环节、工作要求及现阶段需要着力的相关短板等问题。会上,各市县主管农业的主要负责人就脱贫攻坚和农业特色产业建设的问题分别作了汇报。
  根据《湖南省贫困退出验收细则》涉及的贫困人口脱贫验收中的“一超过、两不愁、三保障”,贫困村退出验收“两个确保、两个完善”中的“两个确保”和贫困县摘帽验收“三率一度、一高出”,“三率一度”是指贫困县摘帽当年贫困发生率低于2%、脱贫人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于2%,群众认可度高于90%;“一高出”是指贫困县摘帽当年农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。标准中的“三率一度”,共12项脱贫退出指标均为“否决指标”,即有一项不达标,则不能通过验收。

 

  杨龙金指出,从常宁的油茶、衡山的黄鸡、祁东的黄花菜,再到南岳的云雾茶,衡阳各县市区的特色农业产业化项目既拥有突出的品牌产品,也有“三产”融合较好的产业项目,目前“一县一品”特色农业产品申报迫在眉睫,各县市区要在农业产业的独一无二上做文章,实现特色产业让人眼前一亮,达到产业能够走在前列的效果和目的。 
  杨龙金强调,今年贫困退出验收和考核工作非常全面、细致、严格,各县市区一定要对标考核标准和要求,认真查找和梳理工作中存在的问题和差距,抓紧时间查漏补缺并迅速整改落实。要通过一手抓扶贫面上的工作,一手抓迎接脱贫攻坚的考核验收工作;一手抓工作进度,一手抓问题整改,以目标倒逼干劲,以时间倒逼力度,确保脱贫攻坚工作各项任务按期全部完成。(邵俊杰) 

主办单位:衡阳市农业委员会 技术支持:捷报科技

地址:湖南省衡阳市蒸湘区延安路22号,蒸湘区红湘北路98号 联系电话:0734-2899610

备案序号:湘ICP备05015093号